Оттаву покидают четверо российских дипломатов

Помощник военного атташе подполковник Федоратченко и еще трое сотрудников посольства подозреваются в связях с офицером, которого обвиняют в шпионаже, утверждает CTV
Арест канадского офицера Делайла
AP

Из Оттавы высылают четверых российских дипломатов, которых уличили в связях с подозреваемым в шпионаже морским офицером Джеффри Полом Делайлом. Об этом сообщает канадский телеканал CTV со ссылкой на свои информированные источники. Сотрудникам посольства сообщили о нежелательности их нахождения в Канаде через четыре дня после того, как Делайл был задержан в начале этой недели. В дипмиссии корреспонденту телеканала официально заявили, что четверо сотрудников возвращаются в Россию, поскольку истек их срок пребывания в Канаде. На CTV считают, что официально о шпионско-дипломатическом скандале ничего не говорится, чтобы не спровоцировать ответную реакцию Москвы.

Телеканал называет двоих из высланных дипломатов. Это подполковник Дмитрий Федоратченко (Dmitry Fedorchatenko) и Константин Колпаков. На сайте посольства Федоратченко указан как помощник военного атташе. Бывший шеф канадской разведки (Canadian Security Intelligence Service) Джеффри О'Брайен сказал CTV, что подполковник, вероятно, был агентом ГРУ, как это бывает в классической раскладке.

Официальных комментариев МИД России по поводу этой истории не было.

Источник "Ведомостей", близкий к Минобороны, сказал, что четверо военных дипломатов, включая военного атташе Константина Колпакова, покинули Канаду еще в декабре. Он предположил, что именно их канадские СМИ называют дипломатами, высланными в связи со шпионским скандалом. На сайте канадского посольства между тем Федоратченко все еще числится, тогда как фамилии Колпакова уже нет: сейчас военным атташе является полковник Сергей Жуков.

40-летнему морскому офицеру Делайлу могут быть предъявлены обвинения по двум пунктам, связанные с передачей иностранному государству секретной информации. Источники CTV утверждают, что военные секреты получила именно Россия. Двое российских дипломатов, которые работали на ГРУ, завербовали Делайла в 2007 г., когда он работал в разведке флота в Оттаве, говорят источники телеканала. Затем его перевели в Галифакс. Там он якобы передал завербовавшим его агентам секретную информацию, касающуюся интересов США и Канады.

Речь может идти об информации о вооружениях, а также о расположении подводных мертвых зон, которые не контролируют канадские гидролокаторы и через которые российские подлодки могут подобраться к секретным объектам США и Канады. Также это могут быть данные о передвижении военных кораблей в арктической зоне и на Ближнем Востоке. Кроме того, не исключается, что в руки россиян могла попасть информация о протоколах международной связи агентов канадской и американской разведки, которые работают по всему миру. Впрочем, CTV отмечает, что у него нет доказательств, что Делайл имел доступ к этим данным. Пока ни Вашингтон, ни Оттава не выражали обеспокоенности в связи с возможной утечкой военных секретов.

Пока ни одно из подозрений в адрес офицера не нашло подтверждения в суде, подчеркивает телеканал. МИД Канады официально заявил, что дело Делайла передано в суд и внешнеполитическое ведомство не будет комментировать вопросы, затрагивающие национальную безопасность. Пока офицер арестован. Перед судом он должен предстать в следующую среду, 25 января.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать