МВД опубликовало результаты допэкспертизы по ДТП на Ленинском

Защита представителя одной из жертв столкновения с Mercedes топ-менеджера "Лукойла" требует нового независимого исследования
ГУВД по г.Москве

Следователь 19 января ознакомил представителя обвиняемой в громком ДТП на Ленинском проспекте Ольги Александриной и его адвоката с заключением дополнительной автотехнической судебной экспертизы, сообщила в пятницу пресс-служба ГУ МВД по г. Москве, выложив копию заключения на своем сайте (см. в приложении). В действиях водителя, управлявшего Mercedes, в котором находился вице-президент «Лукойла» Анатолий Барков, нарушений ПДД не усматривается, отмечается в заявлении со ссылкой на выводы экспертов.

Отец погибшей и его адвокаты с трактовкой МВД не согласны и требуют проведения нового независимого исследования. Результаты экспертизы опровергают версию о виновности Александриной, заявил ИТАР-ТАСС адвокат Игорь Трунов. «Согласно результатам экспертизы, траектория движения автомобиля Mercedes-Benz S500 не соответствует установленной и зафиксированной органами предварительного следствия, а исходные данные, предоставляемые следствием экспертам, не соответствуют действительности», — пояснил он свою позицию. В частности, исходя из схемы движения автомобилей перед ДТП, фигурирующей в официальном заключении следствия, Mercedes ехал по своей крайней левой полосе со скоростью 35 км/ч , а Citroen - в неуправляемом заносе на скорости 75 км/ч выехал ему навстречу.

Сомневаются адвокаты отца Александриной и в беспристрастности ведомственных экспертов, имена которых полицейская пресс-служба вымарала из копии экспертизы. "Эксперты-автотехники Барышников И.Н. (имеющий стаж работы 15 лет) и Строгалев В.В. (имеющий стаж работы 18 лет) не смогли ответить на 23 вопроса, поставленных защитниками", - отмечается в заявлении коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры". Органами следствия перед экспертами было поставлено два вопроса, адвокатами - 25. Ответ был получен только на четыре, в том числе на оба вопроса следователей. "Специалисты дали исчерпывающие ответы на вопросы, входящие в их компетенцию", - настаивает пресс-служба ГУ МВД г.Москвы.

По мнению защиты, эксперты "не свободны в обосновании объективных выводов". Адвокаты намерены заявить ходатайство о назначении дополнительной комплексной судебной экспертизы, которая должна ответить на оставшиеся без ответа вопросы. Кроме того, они настаивают на участии в ней независимого эксперта со стороны защиты. Ранее защитники пытались добиться проверки Баркова на детекторе лжи, однако следствие и суд им в этом отказали.

Авария на Ленинском в районе Гагаринской площади произошла 25 февраля 2010 г. Вместе с Александриной в ДТП погибла ее пассажирка — заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова. Вместе с Александриной она работала в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. Расследование дела было прекращено в связи со смертью предполагаемого виновника, которым признали Александрину. Однако двое из троих независимых экспертов, изучивших по просьбе Федерации автомобилистов России опубликованные МВД данные по делу, назвали причиной ДТП нарушение ПДД водителем автомобиля Mercedes с выездом на встречную полосу движения.

Семья погибшей, не согласившись с решением о прекращении дела, обратилась в Конституционный суд. В результате он признал не соответствующими главному закону нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие прекратить дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его родственников. После этого решения уголовное дело было возобновлено, на прошлой неделе срок следствия по нему был продлен до 28 марта. Защита представителя обвиняемой считает, что при рассмотрении дела имеет место умышленное затягивание предварительного следствия: экспертиза проводилась 3-9 ноября 2011 г., однако представитель обвиняемой и её защитники были ознакомлены следователем Лагойко С.О. с ее результатами лишь спустя два месяца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать