Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Власти не разрешили шествие 4 февраля по заявленному маршруту

Организаторы готовы обсуждать альтернативные варианты, но не исключают проведения несогласованного мероприятия
А.Махонин / Ведомости

Московские власти считают небезопасным маршрут шествия, которое на 4 февраля запланировали организаторы третьего митинга «За честные выборы», и не дадут санкции на его проведение в нынешнем виде. Организаторы готовы обсуждать альтернативные варианты, но не исключают проведения несогласованного мероприятия.

Шествие по маршруту от Калужской площади до Манежной через Садовое кольцо и Новый Арбат невозможно с точки зрения безопасности, подтвердил журналистам в пятницу заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. "С точки зрения безопасности маршрут <...> не может быть одобрен", - сказал он (цитата по "Интерфаксу"). Чиновник уточнил, что встречался с заявителями для обсуждения альтернативных вариантов и у него сложилось впечатление, что они поняли позицию московских властей.

Организаторы шествия готовы обсуждать альтернативные варианты, но не исключают проведения несогласованной акции, заявил "Коммерсант-FM" один из заявителей, писатель Дмитрий Быков. По его словам, организаторы были в курсе того, что власти не в восторге от предполагаемого маршрута, но решили подать заявку, чтобы "испробовать шанс".

Быков уверен, что москвичи и столичные власти смогут найти приемлемый вариант проведения мероприятия, хотя и не ждет легких переговоров. В противном случае шествие может пройти и без согласования, предупредил он. Хотя организаторам этого бы не хотелось: сторонники движения «За честные выборы» - законопослушные граждане. Быков подчеркнул, что они не намерены продолжать статические митинги, но готовы рассмотреть альтернативные предложения мэрии по маршруту и дате. По его словам, во вторник состоится заседание оргкомитета митинга, на котором предложенные мэрией варианты будут коллегиально рассмотрены.

Заявка на шествие 50 000 человек с не устраивающим мэрию маршрутом была официально подана сегодня утром. Заявителями выступили Быков, Надежда Митюшкина, Елена Лукьянова, Сергей Давидис, Игорь Бакиров, Сергей Пархоменко и Анастасия Удальцова. На 16:00 на странице акции в Facebook о готовности принять в ней участие заявили 20 463 человек.

Между тем на организаторов акции началось давление со стороны правоохранительных органов. Журналист OpenSpace Илья Клишин, один из администраторов сообщества «За честные выборы» в Facebook, заявил, что на него пытаются оказать давление через родителей. «По месту моей прописки (город Тамбов) матери позвонили из областного ФСБ, а отцу пришла повестка из Центра Э с требованием явиться завтра на допрос в качестве свидетеля (по какому делу — не пояснили)», — сообщил он сегодня в Facebook. В ФСБ заявили, что у них нет претензий к Клишину.

Первые две акции «За честные выборы», прошедшие в Москве в форме митингов 10 и 24 декабря, были согласованы с московскими властями. Они собрали десятки тысяч человек, что стало рекордным показателем протестной активности с середины 90-х гг. Сторонники движения считают сфальсифицированными результаты прошедших выборов в Госдуму и требуют отставки председателя ЦИК Владимира Чурова, либерализации избирательного законодательства и проведения досрочных парламентских выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать