Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Зрителям ВВС показали, как Путин предсказал события 2001 г. в Афганистане

В эфир телеканал ВВС Two вышла первая серия четырехсерийного документального фильма про российского премьера Владимира Путина - BBC Two "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia and the West) тележурналистки Нормы Перси. На сайте вещательной корпорации этот фильм характеризуется как история о том, как российский лидер стал другом Запада и как потом он начал вызывать у Запада все больше опасений. Своими воспоминаниями со зрителями делятся бывшие высокопоставленные западные и российские политики. Авторы фильма включили в него интервью бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, бывшего генсека НАТО лорда Джорджа Робертсона, бывшего министра финансов Алексея Кудрина и главы Сбербанка Германа Грефа, а также интервью бывших совладельцев ЮКОСа Леонида Невзлина и Михаила Ходорковского (2003 г.).

Первая часть называется "Взятие под контроль" (Taking Control), она начинается со встречи Путина с президентом США Джорджем Бушем в июне 2001 г. в Любляне. ВВС напоминает, что после той встречи Буш рассказал, что заглянул в глаза Путину и "почувствовал его душу". Бывшие госсекретари Колин Пауэлл и Кондолиза Райс в интервью британским журналистам рассказали о закрытых переговорах, на которых Путин сделал ряд предсказаний о Пакистане, Афганистане и талибах - за три месяца до терактов 11 сентября. ВВС отмечает, что после этих терактов Путин поставил Россию на одной стороне с Западом, "что удивило многих в Кремле" после долгого противостояния Москвы и Вашингтона.

Бывший министр обороны Сергей Иванов авторам фильма рассказал о предложениях талибов объединить усилия против США и о том, как эти предложения были отвергнуты. "Был такой подход, был такой approach, было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом "f... off"", - поделился чиновник.

Одновременно с этим Путин становился все более авторитарным во внутренней политике, говорится в описании серии на сайте ВВС. В частности, там показали экс-премьера Михаила Касьянова, который вспомнил о встрече Путина с богатейшими российскими предпринимателями, на которой "все эти олигархи почти прятались под стол от страха". Также зрителям напомнили об истории Михаила Ходорковского, который бросил вызов Путину и оказался в тюрьме. Алексей Кудрин рассказал, что "крупные нефтяные компании подкупали депутатов, давая нам понять, что серьезного повышения налогов на нефть не произойдет".

В настоящее время Владимир Путин "упорно держится за власть" после восьми лет президентства и четырех лет в кресле премьер-министра, напоминает ВВС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать