Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Патриарх надеется добиться бюджетного финансирования православных школ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется на положительное решение вопроса о бюджетном финансировании православных общеобразовательных школ. Как сообщает "Интерфакс", об этом он заявил на открытии XX Рождественских образовательных чтений в Москве. Предстоятель РПЦ считает, что нужно определить статус православных образовательных организаций и найти механизмы их правовой защиты, которая гарантировала бы их бюджетное финансирование. Он призвал развеять мифы о маргинальности таких школ, которые зачастую оказываются "лучшими школами в регионе, с самым высоким процентом зачисления выпускников в вузы", в том числе московские.

Еще в сентябре глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий пообещал, что РПЦ будет добиваться от государства финансирования православных школ. По словам епископа, ситуация с этими учреждениями "близка к дискриминационной" по отношению к православным, которые хотят наряду с знаниями по госстандартам получить и православное воспитание. Представитель РПЦ напомнил, что государство гарантирует получение бесплатного образования только в государственных и муниципальных школах. В ряде регионов из-за закона, который запрещает органам исполнительной власти являться учредителями негосударственных организаций, наблюдается отказ муниципального образования финансировать православные школы, учредителями которых они были, добавил он. Епископ считает, что поскольку в православных школах все равно нужно реализовывать госстандарт образования, то это можно рассматривать как госзаказ и государство должно его хотя бы частично оплачивать.

Также в своем выступлении 23 января патриарх Кирилл сообщил, что в ближайшее время Церковь подготовит расширенный план обучения Основам православной культуры, который подразумевает, что этот предмет будет изучаться не только в четвертых и пятых классах. Он также заявил об опасности, что ОПК могут заменить религиоведческим курсом ознакомительного характера, который будет преподаваться с точки зрения светского мировоззрения, цитирует Накануне.Ру. "Таким образом главная цель православного образования, которая заключается в приобщении к национальным и нравственным традициям, может быть искажена", - подчеркнул предстоятель РПЦ. Юридические службы Церкви уже подготовили поправки в законы по правовой защите этого предмета и его стандартизации.

Также патриарх Кирилл заявил, что необходимо сохранить воспитательный компонент в образовании, тем более, что это важно для современной молодежи, которая не считает нужным "запоминать что-либо и учить, ибо вся информация в полном объеме добывается простым нажатием кнопки «Enter»". По мнению патриарха, общество не может считать себя застрахованным "от социальных потрясений, кризисов и революций до тех пор, пока не будет сформировано нравственное поколение людей, которые будут способны, руководствуясь не своими инстинктами, а убеждениями, отличать добро от зла и правду от лжи".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать