ЦИК забраковал подписи за Явлинского и Мезенцева

Единственным кандидатом-самовыдвиженцем на президентских выборах может стать Михаил Прохоров
М.Стулов

Рабочая группа по приему документов от кандидатов в президенты России завершила проверку собранных ими подписей. Об этом сегодня днем заявил секретарь ЦИК Николай Конкин. По его словам, у кандидата Михаила Прохорова забраковано 4,38% подписей, у кандидата от "Яблока" Григория Явлинского более 23%. У губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, как и у остальных, было отобрано 400 000 подписей, однако после проверки 105 000 из них количество забракованных превысило 15 000, что означает, что он уже не набирает 2 млн действительных подписей. Это дало основание прекратить проверку, уточнил Конкин.

Сегодня в 13.00 мск кандидатов пригласили в ЦИК для вручения им протоколов с результатами проверок. Пока такой протокол получил только представитель Прохорова. Что касается кандидата Явлинского – решено провести повторную выборку, будет проверено 200 000 подписей. У Явлинского забраковано более 80 000 подписей, причем 79 000 признаны недостоверными из-за того, что были сданы ксерокопии подписей и только заверяющий их автограф уполномоченного представителя кандидата был «живым». Таким образом, и у Явлинского тоже уже нет 2 млн действительных подписей, сказал Конкин, но закон позволяет кандидатам оспорить результаты проверки, они могут быть пересмотрены и общий результат улучшится. Явлинского может спасти только это.

Конкин отметил, что результаты проверки не стали сюрпризом для кандидатов: они доводились до них ежедневно. "25-26 января может уже быть рассмотрен вопрос о регистрации Прохорова в качестве кандидата", - сообщил Конкин. Что касается остальных выдвиженцев, процедура должна завершиться 29 января.

В "Яблоке" считают, что собранных в дополнение к обязательным 2 млн подписных листов достаточно для регистрации Явлинского, но выборное законодательство в России таково, что придраться можно к любым формальностям. "У нас все подписи собраны, наших подписей достаточно. Любые придирки являются политически мотивированными, - заявил председатель партии Сергей Митрохин. - По моим ощущениям, Явлинского будут снимать с выборов". "Решение принимается не по мне или "Яблоку", а по выборам. Отказ [в регистрации] - закрытие выборов. Но мы будем бороться", - написал в Twitter сам Явлинский.

Объявление ЦИК означает, что борьбу за пост президента могут продолжить пять кандидатов: премьер Владимир Путин, выдвинутый "Единой Россией", миллиардер Михаил Прохоров и лидеры парламентской оппозиции: Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР и Сергей Миронов от "Справедливой России".

Еще два самовыдвиженца - экс-мэр Владивостока Виктор Черепков и предприниматель из Орска Ринат Хамиев - отказались сдавать подписи в ЦИК. Хамиев нужное количество подписей собрать не успел, Черепков утверждает, что собрал, но сдавать не будет. Лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова представила в ЦИК лишь 243 000 подписей и, таким образом, выбыла из борьбы. Все они заявили, что собрать 2 млн подписей за такой короткий срок невозможно. По словам Пеуновой, те, кто собрал больше, либо фальсифицировал их, либо привлекал административный ресурс.

Штаб самовыдвиженца Мезенцева дважды в течение января обвиняли в фальсификации подписей. В начале января активист общественной организации «Демократический выбор» Игорь Драндин и журналист «Эха Москвы» Алина Гребнева засняли на видео, как в Московском госуниверситете путей сообщения (МИИТ) сборщики разных возрастов вписывают в подписные листы паспортные данные людей из других регионов. 16 января об этом заявили депутат Госдумы Илья Пономарев и еще несколько журналистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать