Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Путин хочет фильтровать губернаторов

Премьер-министр предложил подумать над внесенным Медведевым законопроектом о возвращении прямых выборов глав регионов
AP / RIA Novosti/M.Klimentyev

Окончательное решение о так называемом "президентском фильтре" на выборах глав регионов пока не принято, заявил премьер-министр Владимир Путин в Кисловодске, где он принимает участие в Форуме народов Юга. "Если вы помните, я говорил о каком-то президентском фильтре. В проекте закона говорится о консультациях с президентом. Окончательного решения нет. Давайте все вместе подумаем", - сказал премьер, баллотирующийся в президенты на выборах в марте. (цитата по "РИА Новости"). Он предложил разослать законопроект во все субъекты для широкого обсуждения: "Законодательные собрания, представители религиозных конфессий - вообще, просто думающие люди - все должны вместе очень серьезно отнестись к этому законопроекту. Это один из очень важных моментов в строительстве нашей политической системы".

О возможности возврата к прямым выборам губернаторов Путин объявил в середине декабря во время прямой линии с россиянами. По замыслу премьера, эта мера должна сопровождаться введением «президентского фильтра», когда предлагать кандидатов смогут партии, прошедшие в парламент региона, но выбирать из них будет президент, народ же проголосует по его представлению.

В середине января президент Дмитрий Медведев, отказавшийся претендовать на пост главы государства на новый срок в пользу Путина, внес в Госдуму соответствующий законопроект, но предложенного премьером «фильтра» в нем не оказалось. Глава государства предложил, чтобы кандидатов в губернаторы могли не только партии, но и самовыдвиженцы (им придется собирать подписи, число которых определит региональный законодатель). Партии же перед выдвижением кандидата могут, хотя и не обязаны, провести консультации с президентом.

Зато законопроектом предусмотрены разные виды отзыва губернатора. Уволить губернатора, как и сейчас, сможет президент — в связи с утратой доверия. В законопроекте уточняются основания для этого: если вскрыты факты коррупции со стороны губернатора или существует неурегулируемый конфликт интересов. Таким образом, президент не сможет отсеивать кандидатов в губернаторы перед избранием, но получит неограниченные возможности по их отзыву после - "фильтр на выходе".

Возможность отзыва нерадивого губернатора будут иметь и жители региона через местный референдум. Но для выдвижения такой инициативы потребуется решение суда: либо что губернатор постоянно не исполняет свои полномочия, либо что он неоднократно нарушил закон. Инициировать кампанию по отзыву жители региона смогут не раньше, чем через год после того, как губернатор займет должность. Для президентского отзыва мораторий не предусмотрен. Ограничений по количеству губернаторских сроков в законопроекте Медведева не содержится.

Не мельчить

Говоря о новых возможностях для регистрации небольших партий (соответствующий законопроект, как ожидается, скоро будет внесен в Госдуму), Путин предостерег от другой крайности -из мельчания данных объединений. Путин напомнил, что всегда был сторонником крупных крепких партий. Однако, добавил он, нужно дать возможность людям, которые не могут привлечь сразу большое количество сторонников, заявить свою позицию, "не только бегая по улицам и стращая граждан", но и в легальных условиях, используя общественную трибуну. "Мы должны быть крайне аккуратными. Почему? Потому что совсем мельчить тоже плохо. Мы не должны создавать региональных, каких-то республиканских, не дай Бог, национальных партий. Нам нужны многонациональные, общенациональные политические структуры", - сказал Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать