Путин прокомментировал лозунг "Хватит кормить Кавказ"

Кричат "Хватит кормить Кавказ" и ведут разговоры о праве русских на самоопределение те, кто хочет заставить людей уничтожить Россию, пишет Владимир Путин в новой предвыборной статье
ИТАР-ТАСС / А.Тушин

В своей новой предвыборной статье "Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром" премьер-министр Владимир Путин прокомментировал лозунг "Хватит кормить Кавказ" и предложил ввести уголовную ответственность за нарушение норм регистрации. Статья опубликована в "Независимой газете". Национальный вопрос для России является фундаментальным, и государство, по мнению премьера, должно уметь органично решать задачу интеграции различных этносов и конфессий.

Описывая ситуацию в других странах, куда направляется массовый поток мигрантов, Путин отмечает провал идеи "мультикультурализма", отрицающего интеграцию через ассимиляцию. По его словам, образуются кварталы и города, где иностранцы поколениями живут на соцпособие и не говорят на языке принявшей их страны. Ответом на это становится ксенофобия. Если же проводить принудительную ассимиляцию приезжих, то это их озлобляет, считает Путин.

Россия всегда была многонациональным государством, которое скреплял как стержень русский народ и русская культура, пишет премьер. Он считает это уже сделанным выбором народа в смысле самоопределения и напоминает, что этот выбор уже не раз подтверждался и на плебисцитах, и кровью. 20 лет назад государство едва не оказалось на грани развала из-за "затей с суверенитетами" и на грани гражданской войны. Путин предсказывает, что провокаторы и враги будут пытаться вырвать этот стержень из России - "под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости "завершить дело 1991 г. и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа". Их конечная цель - заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину, объясняет он. Идея построения моноэтнического государства противоречит российской истории, уверен Путин. "Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», – ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…», - пишет он. - Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз".

Лозунг "Хватит кормить Кавказ" поддерживает Алексей Навальный, основатель антикоррупционного проекта "Роспил".

Продолжая тему миграции уже применительно к России, Путин пишет, что считает необходимым "на порядок повысить качество миграционной политики государства". Он предлагает сделать это, дав больше полномочий миграционным службам и одновременно начав "борьбу за качество" трудовых мигрантов. Также премьер предлагает ужесточить правила регистрации и ответственность за их нарушение таким образом, чтобы не были ущемлены конституционные права граждан на свободу передвижения и выбора места жительства. Ради решения проблем миграции Путин считает нужным укрепить судебную систему и создать "эффективные правоохранительные органы", а также повысить стандарты отечественного образования. "Привлекательность образования и его ценность – мощный рычаг, мотиватор интеграционного поведения для мигрантов в плане интеграции в общество", - объяснил он. Для адаптации мигрантов Путин потребовал с 2013 г. ввести для них обязательный экзамен по русскому языку и русской литературе, а также по истории и основам государства и права России. "Наше государство, как и другие цивилизованные страны, готово сформировать и предоставить мигрантам соответствующие образовательные программы, - пишет он. - В ряде случаев требуется обязательное дополнительное профессиональное обучение за счет работодателей".

Что касается коренного населения, то тут Путин считает важным исключить возможность "радикализации принимающего мигрантов общества" и укоренения "разборок по понятиям".

Наконец, на федеральном уровне Путин предложил создать структуру, которая отвечала бы за вопросы "национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов".

16 января Путин опубликовал в "Известиях" статью "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". Там он, в частности, отреагировал на призывы уйти из власти, отметив, что ему интересно, что его оппоненты предполагают делать "дальше", после его ухода. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пообещал, что премьер напишет целую серию предвыборных статей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать