Статья опубликована в № 3024 от 23.01.2012 под заголовком: Путин самых честных правил

Кремль велел губернаторам не допускать скандалов на выборах

Не натягивания высокого процента за кандидата от власти, а отсутствия скандалов на президентских выборах – вот чего требует администрация президента от губернаторов
Д.Абрамов / Ведомости

Губернаторы должны обеспечить на своих территориях 100%-но честные президентские выборы: главные усилия должны быть направлены на то, чтобы смягчить протест в обществе и не дать оппозиции дискредитировать результаты голосования. Такую задачу первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин поставил на совещании в прошлую среду перед губернаторами и их заместителями, отвечающими за подготовку к выборам, сообщили «Ведомостям» два участника совещания.

Уверенность в победе Владимира Путина в первом туре есть: его электоральный рейтинг растет (см. врез), передает слова Володина один из участников, но совершенно исключить второго тура нельзя.

Прежде всего губернаторы должны проследить, чтобы все участки были оснащены прозрачными урнами для голосования, а по возможности – и комплексами обработки избирательных бюллетеней, и видеокамерами. Избиркомы должны оперативно рассматривать все поступающие от участников выборов жалобы на нарушения, ликвидируя скандалы на стадии их возникновения. Как правило, большинство обращений на результат выборов не влияют, но дают повод оппозиции собрать тысячи мелких жалоб вместе и использовать в качестве доказательства фальсификаций, объяснил Володин.

Губернаторы должны внимательнее относиться к обращениям граждан и оперативно решать проблемы, чтобы снизить протестные настроения в обществе. «В России появился средний класс, который хочет открытого диалога с властью и чтобы та не держала его за дурака, задача органов власти – обеспечить исполнение этого законного требования», – цитирует один из губернаторов разговор с Володиным.

Володин предупредил губернаторов, что с лета вводятся прямые выборы и, если вместо реальной работы с населением они решат по старинке отделаться подтасовкой, избиратели сделают свои выводы.

До конца года должны переизбраться 16 губернаторов.

Чтобы обеспечить нормальные выборы, надо просто не нарушать закон, советует своим коллегам губернатор Кировской области Никита Белых, которого на встречу с Володиным не позвали.

Не секрет, что во время прошлых кампаний бывали случаи невнимательного отношения чиновников на местах к жалобам, даже использования административного ресурса, хотя это принципиально не влияло на исход выборов, констатирует пресс-секретарь кандидата в президенты Владимира Путина Дмитрий Песков, и, конечно, сейчас обращается внимание на недопустимость подобного, на то, что вести себя необходимо максимально корректно.

На думских выборах действительно случались эксцессы. Громким скандалом, например, обернулось выступление губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который призвал предпринимателей обеспечить «Единой России» достойный результат, мотивируя сотрудников премиями и взысканиями.

В Башкирии главы районов получили пособия, в которых утверждалось, что лишь высокий процент голосов за «Единую Россию» позволит получить республике и муниципалитетам больше средств из бюджета. Финансирование в обмен на голоса за «Единую Россию» обещали землякам глава администрации Ижевска Денис Агашин и президент Удмуртии Александр Волков.

Главный юрист КПРФ Вадим Соловьев полагает, что на предыдущих выборах губернаторы меньше использовались в агитации, так как сами сильно потеряли в популярности за последнее время. В большей степени давили на муниципалитеты, чтобы те обеспечивали явку и процент за «Единую Россию» с помощью подтасовок протоколов и принудительного голосования бюджетников. Ожидает Соловьев того же и на сей раз: изменить годами складывающуюся психологию региональных и местных начальников вряд ли удастся, это понимают и в администрации президента, и единственное, о чем можно просить, – минимизировать скандалы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать