Из-за закона о геноциде армян французские компании могут отлучить от турецких тендеров

МИД Турции назвал безответственным решение французского сената, который принял закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Как сообщает ВВС, Анкара пообещала Парижу скорый ответ. В заявлении МИДа есть и мнение, что принятие закона связано с предстоящими президентскими выборами во Франции: в стране проживает полмиллиона армян. В Анкаре считают безответственным решение, влияющее на двусторонние отношения, которое было принято "в угоду внутриполитическому календарю".

Как пишет турецкая "Миллиет", в правящей Партии справедливости и развития обдумывают следующие меры: запретить французским компаниям участвовать в тендерах, которые проводит Турция, закрыть ВС Франции морское и воздушное пространство Турции, отозвать из Парижа посла или даже свести к минимуму дипломатические отношения с Францией.

Спикер комитета по иностранным отношениям турецкого парламента Волкан Бозкир заявил, что "Франция открыла черную страницу собственной истории". Посол Турции в Париже Тахсин Бурджуоглу выразил опасение, что следствием голосования в сенате может стать полный разрыв отношений между Францией и Турцией.

Премьер-министр Тайип Эрдоган еще до голосования обещал, что никогда не поедет во Францию с визитом, если закон о геноциде будет принят. На его позицию не повлияло письмо президента Франции Николя Саркози, который заверял, что закон не направлен против какой-либо страны, он просто должен отразить отношения к прошлым страданиям армян.

Национальное собрание французского парламента проголосовало за закон о геноциде 22 декабря. После этого поправки отклонила комиссия сената по законам, которая уже однажды голосовала против них в мае 2011 г. Однако ее решение не повлияло на голосование всего сената. Чтобы закон о геноциде вступил в силу, осталось, чтобы его подписал Саркози. Ожидается, что он сделает это до конца февраля, сообщает ВВС.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выразил признательность французскому руководству за это решение. "Этот день будет вписан золотыми буквами не только в историю дружбы французского и армянского народов, но и в летопись защиты прав человека в мире, дополнив существующие механизмы предотвращения преступлений против человечества", - цитирует "РИА Новости" заявление министра. По его словам, Франция подтвердила свою "ключевую роль бескорыстного защитника общечеловеческих ценностей".

Армения утверждает, что в годы Первой мировой войны на территории современной Восточной Турции погибло около 1,5 млн армян. Турецкая сторона утверждает, что убитых было значительно меньше и что тогда из-за войны и лишений гибли представители разных национальностей. Закон, который приняли французские депутаты, предполагает штраф в 45 000 евро за отрицание геноцида, а также год тюремного заключения.

По официальным данным, товарооборот между Турцией и Францией превышает 13,5 млрд евро, инвестиции французской стороны в турецкие проекты достигают 6,5 млрд евро. Также возможный разрыв отношений может сказаться и в военной сфере: Турция и Франция являются союзниками в составе НАТО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать