Статья опубликована в № 3025 от 24.01.2012 под заголовком: Четыре путинских экзамена

Главный кандидат в президенты усложняет жизнь мигрантов

Чтобы жить и работать в России, мигранты уже с 2013 г. должны сдавать экзамены, считает кандидат в президенты Владимир Путин: не только русский язык, но и литературу, историю и основы государства и права. Наиболее востребованные профессионалы в Россию не поедут, сетуют эксперты. Баскетболисты в недоумении
С.Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Чтобы мигранты могли нормально адаптироваться в обществе, пишет Владимир Путин в программной статье в «Независимой газете», им нужно освоить русский язык и культуру. С 2013 г. для мигрантов должны быть введены обязательные экзамены, убежден кандидат в президенты: по русскому языку и литературе, по истории и по основам государства и права.

В первую очередь требования коснутся тех, кто хочет получить гражданство или вид на жительство, объясняет пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, но не исключено, что экзамены придется сдавать и тем, кто хочет получить разрешение на работу: предложения еще будут конкретизированы.

Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский на коллегии на этой неделе подробно расскажет, как инициативы Путина могут быть воплощены, знает сотрудник ФМС. Представитель ФМС от комментариев отказался.

Сейчас сертификат о знании русского языка нужно предоставить только для получения гражданства, говорит Алина Топорнина из юридической компании «Юков, Хренов и партнеры». Требования к знанию языка есть практически во всех развитых странах, продолжает Топорнина, тестирование по другим дисциплинам встречается реже: в Австрии мигранты сдают тест на знание государственного устройства, в Германии – истории. Требования, предложенные премьером, чрезмерные, считает она, они станут существенным препятствием для въезда мигрантов.

По данным ФМС, в год в Россию приезжает 14 млн мигрантов; квота на привлечение трудовой силы на 2012 г. – 1,75 млн человек. 77% приезжих – граждане СНГ, 10% – стран Евросоюза. В одной Москве, по официальным данным, 400 000 легальных и 2 млн нелегальных мигрантов.

Последствия инициативы Путина могут оказаться очень далекими от его ожиданий, говорит американец Билл Френч, руководитель нефтегазовой практики московского офиса хедхантинговой компании Odgers Berndtson: необходимость сдавать экзамен на знание русского языка сильно ограничит пул кандидатов – особенно в тех областях, где Россия нуждается в высококвалифицированных иностранцах, например в финансовой или нефтегазовой отрасли. Учить русский только ради того, чтобы поработать в России, возьмутся немногие, а значит, наиболее востребованные на мировом кадровом рынке профессионалы в Россию не поедут, утверждает Френч.

Требования к мигрантами должны быть разными, считает партнер Ernst & Young Питер Рейнхард: «Многим из тех, кто приезжает временно, нет необходимости учить язык».

Подход должен быть дифференцирован, препятствия высококвалифицированным специалистам создавать не стоит, согласен управляющий партнер по России Ernst & Young Александр Ивлев, именно иностранцы помогали запускать первые частно-государственные проекты.

Последние два года Россия не ужесточала, а упрощала миграционные правила – для одной категории иностранцев. Высококвалифицированные специалисты с доходом более 2 млн руб. в год не подпадают под квоты для мигрантов, им и их семьям легче получить визы, на них распространяется 13%-ная ставка НДФЛ.

«Доля мигрантов на российском строительном рынке составляет 20–30%», – говорит гендиректор «Штрабаг» Александр Ортенберг, ужесточение миграционного законодательства увеличит цены на недвижимость незначительно – на 5–7%. Обучить их истории, литературе за короткое время скорее всего невозможно, пессимистичен Ортенберг.

Директор по маркетингу и продажам Mercury City Татьяна Пальчикова считает, что при ужесточении миграционного законодательства рост затрат девелоперы будут пытаться компенсировать за счет поднятия цен, но прямой зависимости тут нет.

Недоумение вызывает инициатива кандидата в президенты в спортивном мире. Все баскетбольные топ-клубы, не только российские, как правило, интернациональны, тренировки проходят на английском языке и непонятно, зачем спортсменам сдавать экзамены по русскому языку и другим предметам, говорит представитель баскетбольного клуба ЦСКА.

Законодатели уже пытаются заставить мигрантов учить русский язык: в ноябре 2011 г. Дума в первом чтении приняла законопроект «О правовом положении иностранных граждан» – он обязывает мигрантов при трудоустройстве предъявлять документ о владении базовым уровнем русского языка. Базовый уровень, по приказу Минобрнауки, предполагает словарный запас в 1300 слов, умение читать короткие несложные тексты, понимать основную информацию и вести диалог в простых ситуациях.

Требования депутатского законопроекта распространяются на тех, кто собирается работать в ЖКХ, розничной торговле и бытовом обслуживании, говорил автор проекта депутат Григорий Балыхин.

По данным ФМС и Росстата, в 2009 г. легальные мигранты составляли почти 2,5% от общего числа занятых в экономике, в том числе более 15% всех занятых в строительстве.

При российских и зарубежных вузах создано более 160 центров, получивших право проводить тестирование иностранцев по русскому языку, в комиссиях работают преподаватели русского как иностранного. В 2010 г. выдано 3500 таких сертификатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать