Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Навальный взялся за президентские выборы

Адвокат и популярный блогер вдохновил единомышленников на создание интернет-проекта по набору наблюдателей на выборы 4 марта
Д.Абрамов / Ведомости

Адвокат и популярный блогер Алексей Навальный презентовал новый интернет-проект - "Росвыборы". На сайте проекта он назван "идейным вдохновителем".

"Много есть замечательных проектов по организации наблюдения на выборах, мы их все поддерживаем, но решили с коллегами запустить свой, дополнительный", - пишет Навальный, представляя новое детище. "Естественно, будем по максимуму координировать усилия с "Голосом", "Гражданином Наблюдателем", всеми партийными проектами наблюдения и т. д.", - отмечает он.

"Это скорее не о наблюдении вообще, а о ловле жуликов там, где они точно есть", - поясняет Навальный суть проекта. По его замыслу сочувствующие граждане должны будут стать наблюдателями на избирательных участках, где были совершены "очевидные" фальсификации на предыдущих выборах. "Участки с мухлежом определил чисто статистическими средствами один замечательный доброволец", - поясняет он. 

Главным объектом для контроля Навальный называет Москву и Санкт-Петербург: в столице он хочет привлечь 10 000 наблюдателей. Еще 10 000 наблюдателей предполагается найти для избирательных участков на остальной территории России. По его словам, уже существуют инициативные группы, которые готовы реализовывать проект в Уфе, Екатеринбурге и Казани.

Как пояснил "Ведомостям" координатор "Росвыборов" Георгий Албуров, сайт создан волонтерами, хостинг он пока оплачивает из своего кармана (домен rosvybory.org зарегистрирован на него). Вопрос о сборе средств для развития проекта пока не стоит: "Будем решать вопросы по мере их поступления".

Ранее по инициативе Навального были созданы "Роспил" (для отслеживания коррупционных госзакупок), "Росяма" (для борьбы с плохими дорогами) и "Росагит" (для продвижения кампании "Единая Россия" - партия жуликов и воров").

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать