Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Нургалиев назвал нападения на полицейских вызовом системе правопорядка

В 2011 г., по статистике МВД, число нападений на полицейских удвоилось до 6000 случаев; министр Нургалиев пообещал реагировать на этот вызов "предельно жестко"
А.Махонин / Ведомости

За 2011 г. против сотрудников органов внутренних дел было совершено более 6000 посягательств, что почти в два раза больше, чем в 2010 г. Об этом заявил на итоговом совещании в главном управлении собственной безопасности (ГУСБ) МВД министр Рашид Нургалиев. Он назвал это "вызовом системе правопорядка" и пообещал, что МВД ответит на него "предельно жестко, в рамках полномочий, предоставленных законом". "Все должны четко понимать, что посягательства и оскорбления полицейских - вещи недопустимые, за которые последует неотвратимое наказание", - заявил министр.

В 2009 г., еще до преобразования милиции в полицию, Нургалиев заявил, что гражданин может дать сдачи милиционеру, если тот на него напал. "Должна быть необходимая самооборона", - допустил он. После этого произошел курьезный случай в Перми: в декабре пьяный горожанин избил двух сотрудников милиции и оправдал свое поведение тем, что "Нургалиев разрешил". Пострадавшим потребовалась госпитализация.

Нургалиев считает, что руководители территориальных главков должны давать каждому нападению "самую принципиальную оценку", оказывать пострадавшим полицейским всю необходимую поддержку и доводить дела до суда. Также он считает необходимым постоянно отслеживать ситуацию с участившимися угрозами в адрес полицейских и устранять эти угрозы в неотложном порядке. Начальник ГУСБ Юрий Драгунцов после этого отчитался, что за истекший год охраной были обеспечены больше 1800 полицейских и членов их семей, это на треть больше, чем в 2010 г. Он добавил, что за 2011 г. число уголовных дел в отношении тех, кто угрожал стражам порядка, выросло со 152 до 321.

Что касается правонарушений со стороны самих полицейских, то за год выявили больше 5000 нарушителей, сказал Нургалиев. Каждый шестой из них занимал руководящую должность. 3000 совершенных ими преступлений относятся к разряду должностных, добавил министр. "Силами службы собственной безопасности выявлено 70% коррупционных составов, в том числе 83% фактов взяточничества", - сказал он.

Впрочем, в декабре Драгунцов утверждал, что число коррупционных преступлений, совершенных полицейскими, уменьшилось по сравнению с 2010 г. «За 11 месяцев 2011 г. к уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности привлечено 1880 сотрудников МВД России. Это практически на 17,5% меньше, чем за аналогичный период 2010 г.», — указал он. Злоупотребление должностными полномочиями снизилось на 35,8%, превышение должностных полномочий — на 13,7%. Число сотрудников, привлеченных к уголовной ответственности за причастность к взяточничеству, сократилось на 9%, отчитался руководитель ГУСБ.

От ГУСБ Нургалиев потребовал активизировать работу по выявлению нечистых на руку сотрудников. "Невзирая на официальное окончание переаттестации", МВД нужно продолжить очищать свою систему от "лиц, порочащих честь мундира". Защита честных полицейских от дискредитации и защита репутации в целом - "самые главные задачи для службы собственной безопасности в текущем году", сказал Нургалиев.

Он напомнил, что перед МВД стоит задача - "сформировать эффективный полицейский корпус, который сможет эффективно защищать права и свободы граждан, а для этого нужно выбирать достойных и ответственных сотрудников, которые способны грамотно и оперативно решать поставленные задачи".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать