Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

ЦИК: Явлинский выбывает из президентской гонки

Центризбирком проверил вторую выборку подписных листов и объявит свое ожидаемое решение в конце недели
EPA / ИТАР-ТАСС/YURI KOCHETKOV

По итогам проверки второй выборки подписей, поданных в поддержку выдвижения Григория Явлинского кандидатом в президенты, ЦИК забраковал 25,66%; таким образом, Явлинский выбывает из предвыборной гонки, сообщил секретарь комиссии Николай Конкин. "По результатам второй выборки количество недействительных подписей – 25,66%... В конце недели ЦИК проведет заседание, на котором будет официально отказано в регистрации Григорию Явлинскому", - сказал Конкин журналистам.

По словам секретаря ЦИК, среди основных нарушений, обнаруженных в подписных листах у Явлинского во второй выборке, - неверные данные. Он отметил, что в ответах ФМС на запросы указано, что данные граждан, указанные в подписных листах, не соответствуют действительности. "Явлинский или его уполномоченные приглашены завтра в 09.00 утра в ЦИК, где им будет вручен протокол со всеми проверками подписных листов", - сказал Конкин. У него есть двое суток "для возражения по результатам проверки".

"По результатам проверки кандидат Михаил Прохоров набрал необходимое количество подписей в свою поддержку и будет зарегистрирован кандидатом в президенты России. Таким образом, с учетом уже зарегистрированных кандидатов - Владимира Путина, Сергея Миронова, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова - в избирательных бюллетенях будет пять кандидатов", - сказал Конкин.

Партия «Яблоко» намерена оспорить результаты проверки подписей, сказал ее лидер Сергей Митрохин «Ведомостям», окончательное решение будет принято после получения итогового протокола. Откуда в папках с подписными листами взялись ксерокопии, Митрохин не знает, но не исключает подмены: если вбрасывают бюллетени, то почему не сделать то же самое с подписями? Он уверен, что Явлинского снимают с президентской гонки по политическим мотивам, чтобы не допустить на избирательные участки наблюдателей партии.

Кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий, к которым относится Явлинский, для регистрации должны собрать не менее 2 млн подписей в свою поддержку. ЦИК в ходе первой проверки поданных за Явлинского подписных листов обнаружил более 23% "брака" при допустимых 5%. Изначально отбираются 400 000 подписей, но если отбраковка "зашкаливает" за 5%, то делается повторная выборка. При второй выборке отбирается еще 200 000 подписей. Суммарный процент "брака" по двум выборкам все равно должен составлять не более 5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать