Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3026 от 25.01.2012 под заголовком: Поспорили о мандатах

Депутатам разонравился законопроект по облегченному замещению вакантного мандата

Депутатам от всех партий разонравился собственный законопроект по облегченному замещению вакантного мандата. Партии могут превратить этот процесс в аукцион, опасаются они

Вчера после бурного обсуждения Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий наделить политическую партию правом по своему собственному усмотрению определять, кому должен достаться вакантный мандат. Документ после согласования с Дмитрием Медведевым был внесен в Думу руководством всех четырех фракций в конце прошлого года. Однако теперь депутаты передумали и хотят все-таки ограничить партию в самостоятельности и хотя и приняли проект в первом чтении – серьезно его раскритиковали.

По действующему законодательству, если по каким-то причинам депутат или член списка кандидатов победившей партии отказывается от мандата, то мандат с согласия коллегиального руководящего органа партии передается другому члену федерального списка, но непременно представляющему ту же региональную часть списка, из которой выбыл депутат. Поправки позволят передавать мандат востребованному для партии человеку исходя из его профессиональных качеств и тех задач, которые решают комитеты: если выбывает специалист по конкретной тематике, то в общем списке наверняка найдется тот, кто может стать равноценной заменой, объяснил первый вице-спикер Олег Морозов актуальность законопроекта, это также повысит роль и ответственность партий перед избирателем, так как нужно не ошибиться с человеком, которому достанется мандат.

Кроме того, по действующим нормам партии могли сталкиваться с ситуацией, что человек, которому должно достаться освободившееся депутатское кресло, мог утратить связь с партией либо нанести ущерб ее имиджу, уточнил председатель профильного комитета по конституционному и государственному строительству Владимир Плигин.

Однако сам Плигин тут же оговорился, что в нынешнем виде законопроект принимать нельзя, поскольку необходимо «исключить злоупотребления в партиях» и не ущемить интересов региона, который может лишиться своего представителя. Поэтому ко второму чтению необходимо предусмотреть положение о преимущественном замещении вакантного мандата кандидатом из той же региональной группы. Еще один возможный вариант ограничения – ввести перечень исключительных обстоятельств, на основании которых партия сможет выбрать кандидата из любой региональной группы.

Действительно, нельзя допустить аукционов за вакантные мандаты, когда какой-нибудь партфункционер продаст его, солидарен эсер Михаил Емельянов, однако он отметил, что забота о регионах может быть излишней: Госдума – орган национального масштаба, в отличие от Совфеда.

Администрация президента законопроект поддерживает, поэтому там удивлены жаркими спорами. Руководство комитетов не смогло представить информацию о том, какие именно поправки необходимо внести, говорит чиновник Кремля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать