Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3026 от 25.01.2012 под заголовком: Регистрация брака

Третий поход Явлинского в Кремль прерван до старта

Григорий Явлинский выбывает из президентской гонки. Вторая проверка подписей за него выявила еще больший процент брака. Собрать 2 млн подписей невозможно, но кандидата сняли по политическим мотивам, считают партийцы и эксперты
Д.Абрамов

Вчера вечером Центризбирком завершил проверку подписей за Явлинского. Количество недостоверных и недействительных таково, что дает ЦИК основание отказать Явлинскому в регистрации кандидатом на пост президента, сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин.

Накануне рабочая группа ЦИК подписала протокол по итогам проверки первой выборки – 400 000 подписей. Забраковали 23,07% подписей, большую часть (79 000) на том основании, что подписные листы оказались ксерокопиями. После проверки второй выборки процент брака не снизился: согласно итоговому протоколу, недостоверными и недействительными оказались 153 938 подписей из проверенных 600 000 (25,66%). Из них 137 492 – ксерокопии. В подписных листах Явлинского обнаружены и другие нарушения. По данным ФМС, несколько сотен подписантов давно сменили паспорта либо вообще умерли.

Свои возражения на заключение экспертов представители «Яблока» могли вносить в ходе проверки, но могут сделать это и на заседании комиссии. Они присутствовали при проверке подписей только в первый день, а после того, как обнаружились ксерокопии, больше не появлялись, вспоминает Конкин.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин не исключает, что ксерокопии подписных листов могли быть подброшены: по его данным, в проверке подписей участвовали люди из так называемого «списка Чурова» – перечня сотрудников избирательных комиссий Москвы, которые, по данным партии, активно участвовали в фальсификации результатов парламентских выборов в пользу «Единой России». Имен Митрохин не назвал. Если листы подбросили, как объяснить, что на них стоят подлинные подписи доверенных лиц Явлинского, возражает Конкин. По его словам, были случаи, когда находили одновременно и оригинал подписного листа, и его ксерокопии.

В число экспертов, проверявших подписи, действительно могли попасть люди из черного списка «Яблока»: как поясняют в ЦИК, к этой работе привлекались сотрудники территориальных комиссий Москвы, поскольку с привлечением экспертов на договорной основе возникли сложности. Проверкой подписей занимались 60 человек – это не считая привлеченных экспертов-криминалистов из ФСБ, МВД и ФМС. Дополнительная выборка проверяется углубленно – через реестр избирателей. Через ГАС «Выборы» делается и случайная машинная выборка подписных листов, подлежащих проверке.

Источник в ЦИК отмечает, что 150 000 подписей, которые собрало «Яблоко» на выборах Госдумы, были реальными в отличие от президентских; подписи в пользу Михаила Прохорова не лучше, но его решено зарегистрировать.

Очевидно, что 2 млн подписей собрать невозможно и регистрация кандидата является политическим решением, констатирует политолог Александр Кынев. Задач две: снизить явку протестного электората на выборы (тем самым повысив результат Путина), а также снизить возможности наблюдения на выборах. Однако дополнительный фактор раздражения протестного электората лишь простимулирует голосование «за любого другого кандидата».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать