Путин не исключает второго тура

Лидер "Единой России" заинтересовался темой наблюдения за выборами
М.Шеметов / ИТАР-ТАСС
VIP-орган

Попечительский совет АЮР возглавляет президент Дмитрий Медведев. В президиум входят руководители МВД, ФСБ, Минюста, Генпрокуратуры, трех высших судов, высокопоставленные кремлевские чиновники. В конце января координационный совет молодых юристов АЮР заявил о готовности стать гарантом честных выборов.

Путин - за честные выборы

После общения с молодыми юристами премьер посетил ситуационный центр "Выборы-2012", откуда во время голосования они планируют вести наблюдение. Центр основан по частной инициативе и на пожертвования, передало "РИА Новости", ну уточнив инициатора и повествователей. Наблюдателями будут выступать юристы-волонтеры, члены АЮР, они будут контактировать с избирателями через горячую телефонную линию или по электронной почте, собранные материалы будут обобщены и переданы будущему президенту, рассказали здесь премьеру. На сайте центра запущен онлайн сервис "За честные выборы". Путин нажал на кнопку и стал первым гражданином, присоединившимся к этому движению. "Очень интересно и полезно", - оценил он увиденное.

Премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин уверен в своей победе на выборах главы государства 4 марта, но допускает, что они могут пройти в два тура. Он заинтересовался темой наблюдения за выборами: даст мандаты для контроля за волеизъявлением молодым юристам из Ассоциации юристов России (АЮР) и заинтересовался идеей создания института национальных наблюдателей. Своих сторонников он считает патриотами, а программы своих соперников он считает несвоевременными или нереализуемыми.

"Разумеется, я бы не стал выставлять свою кандидатуру, если бы не рассчитывал на победу", - заявил Путин на встрече с молодыми юристами, для которой он взял сегодня однодневный отпуск. "Я понимаю, что возможен второй тур в соответствии с действующим законодательством, это будет зависеть от волеизъявления граждан", - добавил он, отметив, что такое развитие событий, по его мнению, приведет к "известной дестабилизацией политической ситуации". "Но ничего здесь страшного нет. Я к этому готов, если потребуется, работать во втором туре", - заключил он (цитаты по "РИА Новости").

В случае проигрыша Путин пообещал мирно передать власть избранному президенту и даже выразил готовность помогать новому главе государства. "Я и не хочу работать, и не буду работать, если не будет поддержки, нет смысла, тогда, значит, другие люди должны попробовать сделать лучше, потому что граждане нашей страны вручают судьбу России в другие руки и надо будет только помогать этим людям решать те задачи, которые перед страной стоят. Я тоже намерен буду делать, если так случится, не буду исходить желчью по поводу этого волеизъявления", - сказал он. По его словам, важно не только, чтобы власть чувствовала себя легитимной, важно, чтобы власть могла консолидировать основные силы общества для решения тех неотложных задач, перед которыми стоит Россия. "Мне бы очень хотелось, чтобы после моей работы осталось крепкое здание современной России", - отметил премьер.

Он заверил, что у него есть представление о том, что власть должна сделать в стране в ближайшее время: "Дело не только в том, что за последние годы удалось сделать в стране, не только в том, что мы кризис преодолели с минимальными потерями, хотя многие люди пострадали. К сожалению, невозможно было просто поголовно всем помочь, но мы прошли это с минимальными потерями, я думаю, вы сейчас видите, по сравнению с тем, что происходит даже в развитых экономиках, у нас гораздо все стабильнее, мягче. Но дело в том, что у меня есть ясное представление о том, что нужно сделать сейчас, в ближайшее время и на какую-то оперативную стратегическую глубину".

При этом он признался, что ему не слишком комфортно участвовать в выборах, поскольку не очень любит что-либо обещать избирателям. "Никогда не хотел принимать участие в выборах <...> эта процедура не только тяжелая, она такая противная", - сказал он, отвечая на просьбу рассказать о том, какие у него были впечатления от его первых выборов. "У меня просто язык не поворачивается обещать того, чего сделать невозможно. И при этом кажется, что если не наобещать, то это будет недостаточно, что наоборот - надо обещать. Но на практике выяснилось, что это не так, и меня это очень порадовало. Выяснилось, что наши граждане, люди, казалось бы, не подготовленные ни с юридической, ни с экономической точки зрения, они как-то чувствуют искренность тех людей, которые формулируют то, что и как они собираются делать", - сказал премьер, отметив, что с тех пор как он впервые баллотировался на пост главы государства, в стране очень многое изменилось в лучшую сторону.

О наблюдателях

Путин назвал "своевременной" и "востребованной" инициативу создания корпуса наблюдателей из молодых юристов: "Мы с вами видим, как остро развивается политическая борьба внутри страны, и это можно только приветствовать, потому что это значит, что людям небезразлично, как развивается наша страна, чем руководствуются страна и власти при решении задач, перед которыми стоит Россия". Он отметил, что с удовольствием вручит им мандаты наблюдателей "от кандидата в президенты Владимира Владимировича Путина": "Я не буду вдаваться в подробности и мотивы своего отношения к тому, что вы сделали. Сразу хочу сказать, что я считаю, что, как сказал вначале, это очень своевременно и правильно". "Именно то обстоятельство, что здесь собрались молодые юристы со всей страны, это, конечно, придает вашей инициативе необходимый масштаб и, значит, гарантирует успех этого предприятия, на что я тоже очень надеюсь и рассчитываю", - добавил Путин.

При это он назвал "вредной для страны" деятельность "квазинаблюдателей", которые "заточены не на наблюдение, а на то, чтобы устраивать скандалы, особенно когда знают заранее, что кандидат является аутсайдером, их задача в том, чтобы раскачать выборы, делегитимировать их изначально". Он считает, что этому нужно противодействовать, чем и смогу заняться молодые юристы: "В этой связи то, что вы создаете такой корпус наблюдателей, очень важно противодействовать и недобросовестным методам политической борьбы, когда уже сегодня, заранее, не зная результатов этого голосования, кто-то априори объявляет эти выборы нечестными и нелегитимными, не нужными стране. Здесь очень важно показать, продемонстрировать и убедиться в прозрачности этой процедуры".

По его мнению, одним из способов решения проблемы "квазинаблюдателей" является повышение их "профессионализма". Премьер заинтересовался идеей одного из участников встречи создать "институт национальных наблюдателей". "Интересное предложение, надо над ним подумать", сказал он, отвечая на вопрос одного из участников встречи. Но сперва он предложил тщательно проработать этот вопрос, чтобы не допустить роста административного ресурса. "Важно не навредить, важно, чтобы это не выглядело таким образом, что государство переключило на себя подготовку этих людей (наблюдателей) и начало ими руководить и таким образом сразу повысило тот самый административный ресурс", - предостерег он. "Поэтому подумать нужно, но это не значит, что завтра нужно делать, чтобы не возникало дополнительного роста опасной субстанции, которая называется административный ресурс", - отметил глава правительства.

Премьер обратил внимание на то, что в ряде зарубежных стран, в том числе в США, законодательно категорически запрещено использовать средства, поступившие из-за границы, для внутриполитической борьбы, и предложил "подумать" над разработкой пободных правил в России: "Думаю, что юридическая общественность как минимум, общественность вообще в целом, мне кажется, должна задуматься над этим и сформулировать какие-то правила поведения внутри России". Одновременно Путин признал, что присутствие иностранных наблюдателей на выборах повышает доверие к стране, однако усомнился в из объективности. "Степень доверия будет повышаться, если мы будем открытыми друг для друга. Конечно, мы вправе требовать, чтобы эти наблюдатели, которых мы допускаем, были не ангажированными, а объективными", - сказал он, отметив, что при оценке прошедших парламентских выборов некоторые зарубежные организации вели себя иначе. "Допустим, по парламентским выборам организация БДИПЧ еще не приняла никакого решения, а некоторые американские коллеги уже ссылались на то, что выборы нечестные, это явные признаки ангажированности", - сказал Путин.

Глава правительства пообещал разобраться со всеми нарушениями, в частности со случаями, когда от людей требуют брать открепительные удостоверения и приносить их на место работы под угрозой увольнения. Один из участников мероприятия рассказал о ролике, где мужчина говорит о трудной ситуации, в которую попала его супруга: от нее под угрозой увольнения требуют по месту голосования взять открепительное удостоверение и отнести его на работу. "Вы мне передайте эти материалы, что это за женщина, давайте мы ее найдем, я ей гарантирую полную анонимность. Поблагодарим ее приятеля - не знаю, кем он ей приходится, - друга, любимого, мужа и разберемся, кто и с какой целью проводит такие мероприятия", - ответил он, подчеркнув, что сначала необходимо разобраться, соответствует ли эта информация действительности. "Если тот, кто это делает, считает, что это делает, чтобы поддержать вашего покорного слугу, то люди заблуждаются и наносят такими действиями только ущерб", - добавил он.

О сторонниках

Путин считает своих избирателей патриотами: "Мне представляется, что значительное количество наших граждан, даже не вдаваясь в детали того, что мною написано за последние несколько недель, испытывают чувство доверия к тому, что было сделано, и тому, что предлагается. Это не зависит от социального положения, уровня образования или социального статуса. Я считаю, что это люди, которые настроены патриотически в широком смысле этого слова. Вот это и есть люди, которые, я надеюсь, меня поддержат".

Он выразил надежду, что его сторонники придут на выборы. Он отметил, что у многих есть мнение, что на выборы можно не идти, поскольку считают, "что и так он (Путин) победит, что что-нибудь там сделают". "Ничего делать не будем", - пообещал он премьер.

При этом он призвал их более эффективно и талантливо использовать для агитации и контрпропаганды интернет, который он обещает сохранить свободным. "Нужно использовать эту же самую площадку для ясного, конкретного, талантливого эффективного ответа, - ответил Путин одному из участников встречи, задавшему вопрос о критике деятельности премьера в сети. "Так, чтобы люди, которые увидят, услышат или прочитают, могли получить другую точку зрения, официальную либо неофициальную, но привлекательную для них и основанную на реалиях жизни. Отвечать надо на той же площадке. Не запрещать и выгонять, не действовать по принципу "хватай и не пущай", - продолжил премьер.

Свое неучастие в соцсетях он объяснил занятостью, но пообещал обдумать такую возможность. "Вопрос, конечно, важный, поскольку это (соцсети) серьезное средство коммуникации современное. И не буду скрывать: я его не использую - времени просто нет, это ж надо сидеть там, ковыряться, смотреть, отвечать, писать. Кому-то передоверить - это бессмысленно, будет формализовано, неинтересно, вы быстро поймете. Скажут: ну вот, мы видим, что это не он пишет", - сказал он. По мнению премьера, писать в своем аккаунте на социальных сетях человек должен сам. "Буду считать, что это ваше искреннее замечание, пожелание, которое бы улучшило в определенной степени ситуацию. Я подумаю, ладно? Постараюсь", - сказал Путин.

О конкурентах

Лидер "Единой России" не исключает, что в случае своей победы предложит какие-то посты своим политическим оппонентам. "Я уже говорил о том, что приглашал идейных людей из партий, которые считаются оппозиционными - из "Правого дела", из "Яблока" - на работу. Они работали, работают и продолжают эффективно работать, поэтому я не вижу здесь ничего невозможного. Более того, я думаю, что я имею право сейчас об этом здесь говорить, с некоторыми коллегами мы обсуждали, некоторые хотят, чтобы они делегировали своих представителей в исполнительную власть. Я этого не исключаю", - сказал он.

При этом он считает несвоевременными или нереализуемыми избирательные программы своих соперников, несмотря на наличие в них отдельных здравых идей: "Там у каждого что-то есть, но если взять в комплексе все, что они предлагают... В комплексе считаю или несвоевременным, или нереализуемым, но отдельные вещи есть, конечно, вполне здравые".

Премьер дал краткую характеристику всем своим соперникам, кроме лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, сказав, что с каждым из них он знаком "лично, хорошо и долго". Руководителя ЛДПР Владимира Жириновского он назвал "эпатажным политиком", признал, однако, что он "нередко" формулирует "здравые идеи", напомнив, что именно он в своих статьях предвосхитил инициативу разделения России на федеральные округа. В заслугу Жириновскому он также поставил глубокое знание Востока. "Владимир Вольфович неплохой специалист по Востоку. Он действительно в этом хорошо разбирается, глубоко и профессионально, здесь многие вещи, которые он предлагает, формулирует, достойны внимания", - признал Путин. "Но, к сожалению, есть нечто такое, что, на мой взгляд, является неприемлемым для нашей многонациональной страны, даже очень опасным", - отметил премьер.

У лидера КПРФ Геннадия Зюганова Путину кажутся интересными идеи об экономическом планировании, хотя в целом курс партии себя, по мнению премьера, дискредитировал развалом Советского Союза. "Развалили и опять предлагают то же самое. Но разве мы можем опять пойти по тому же пути, который завел нас в тупик?" - отметил премьер. "Хотя есть, если посмотреть какие-то отдельные предложения, и у Геннадия Андреевича и его экспертов, вполне разумные вещи, которые можно было бы взять на вооружение в ходе практической работы по отдельным сегментам", - сказал Путин. Он добавил, что в свое время защитил диссертацию именно на тему стратегического планирования в экономике. "Я не считаю, что они (такие идеи) неприемлемы, наоборот, внимательно нужно посмотреть, может быть, что-нибудь модернизировать", - добавил он.

Путин также отметил, что считает миллиардера Михаила Прохорова современным и искренним человеком, который хочет улучшить ситуацию в экономике. "У него есть хорошие вещи, на которые следует обратить внимание", - сказал премьер. При этом он напомнил о вызвавшем большой общественный резонанс предложении Прохорова увеличить рабочую неделю. "Вот сейчас он, говоря о том, что предлагал мне увеличить рабочую неделю, предлагал мне только разрешить работать людям столько, сколько они хотят. Это неплохо - просто разрешить, но на практике я знаю, к чему это приводит. Это приведет к тому, что люди будут работать столько, сколько хозяин прикажет", - сказал премьер.

Экономическую программу одного из лидеров "Яблока" Григория Явлинского, который был снят ЦИКом с президентской гонки, он назвал "не очень реалистичной, но в целом правильной". При этом он пообещал передать необходимое количество мандатов наблюдателям "Яблока", если они сами этого захотят: "У Григория Алексеевича хорошая команда. Там много хороших профессионалов. Я не знаю по поводу наблюдателей, но думаю, что они также проходили отбор, поэтому <...> пожалуйста - привлекайте. Я с удовольствием передам необходимое количество мандатов, если они захотят эту работу исполнить". Явлинский не был зарегистрирован кандидатом в президенты, поскольку ЦИК забраковал большое количество подписей в его поддержку. Сторонники Явлинского заявляли, что его снятие с выборов может быть связано с планами направить тысячи наблюдателей на избирательные участки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать