Статья опубликована в № 3031 от 01.02.2012 под заголовком: Путина не тронут

Кандидаты от думской оппозиции не будут противопоставлять себя Путину

Кандидаты в президенты от думской оппозиции решили не противопоставлять себя Владимиру Путину
А.Махонин / Ведомости

После выборов 4 декабря кремлевские кураторы «Единой России» признали: обвальное падение рейтинга партии отчасти стало следствием слаженных действий коммунистов и эсеров, активно использовавших в наружной агитации лозунг «Против партии жуликов и воров».

На президентских выборах думская оппозиция поведет себя иначе. В телероликах и на билбордах, которые появятся 4 февраля, с началом агитационного периода, критики партии власти и ее кандидата Владимира Путина нет. Его соперники будут агитировать не против Путина, а за себя, рассказали «Ведомостям» несколько членов оппозиционных партий.

Это кампания не партии, а конкретно Сергея Миронова, противопоставления не будет, объясняет руководитель аппарата «Справедливой России» Руслан Татаринов. Штаб кандидата пока держит в секрете основной слоган, говорит Татаринов, но известно, что на каждом баннере будет указан электронный адрес. А все ролики – небольшие драматические сюжеты. Как рассказал другой эсер, в одном из роликов актриса и депутат Елена Драпеко вместе с двумя подругами будет сидеть в бане (якобы есть такая традиция – мыться перед выборами), обсуждать кандидатов и объяснять, почему надо голосовать именно за Миронова.

По словам секретаря ЦК КПРФ по идеологии Дмитрия Новикова, главным лозунгом кампании Геннадия Зюганова будет «Власть и собственность – народу!», а ее основным элементом – демонстрация его команды как готового будущего правительства. Критика власти будет, уверяет Новиков, но затрудняется сказать, какого рода: пока это предмет обсуждения.

Основных роликов будет три, рассказал коммунист, один – достаточно традиционный: обращение Зюганова к избирателям, еще два рассчитаны на эмоциональное и визуальное восприятие. Новиков знает, что в двух последних говорится о Зюганове как альтернативе для современной России: в первом случае – языком видеонарезки, во втором – голосами избирателей.

В ролике с видеонарезкой (есть у «Ведомостей») Зюганов показан стильным политиком на фоне пейзажей, Кремля, заводов, пшеничного поля. Он заканчивается словами «Выбор есть всегда».

В наглядной агитации ЛДПР также не будет противопоставления Путину. Ключевая идея: все знают, чем закончилось управление страной коммунистами и демократами, нынешней властью большинство тоже недовольно, Жириновский и ЛДПР – четвертый вариант, который еще не опробован, говорит член штаба кандидата Алексей Островский. Заготовлено 20 роликов, Жириновский будет показан и как партбосс, и в повседневной жизни.

Билборды будут двух типов: «Жириновский или будет хуже!» и «Жириновский – и будет лучше!».

В первую волну агитации будут развешаны баннеры со слоганом и портретом Михаила Прохорова, а во вторую начнется противопоставление Путину, но как именно – говорить рано, сказала представитель непартийного кандидата Юлиана Слащева.

Все участники президентской кампании видят, что власть напряжена, и не хотят ее раздражать, а базовым сценарием считают победу Путина, объясняет поведение системной оппозиции политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать