Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3032 от 02.02.2012 под заголовком: Кто осудит судей

Кто осудит судей

Назначать судей будет один орган, а увольнять – другой, для этого Дмитрий Медведев предлагает создать специальные дисциплинарные коллегии

Президент Медведев предлагает создать специальный орган, уполномоченный увольнять судей. Выступая вчера на очередном совещании по вопросам совершенствования судебной системы, глава государства заявил о необходимости создать высшую дисциплинарную коллегию судей и аналогичные органы в регионах. Им, по словам президента, должны быть переданы дисциплинарные функции существующих квалификационных коллегий судей (ККС), сейчас эти коллегии и рекомендуют кандидатов к назначению судьей, и накладывают на них дисциплинарные взыскания вплоть до досрочного прекращения полномочий. Кроме того, напомнил президент, обсуждаются предложения Минюста по уточнению составов дисциплинарных проступков и расширению перечня дисциплинарных санкций.

Это уже не первая попытка реформировать систему дисквалификации судей, предпринятая Медведевым. В 2010 г. было создано Дисциплинарное судебное присутствие (ДСП), уполномоченное рассматривать жалобы уволенных судей на решения квалификационных коллегий. В новый орган вошли по три судьи от Верховного и Высшего арбитражного судов. По итогам первого года работы ДСП отменяло каждое третье решение нижестоящей инстанции.

Сейчас речь идет о том, что нынешнее дисциплинарное присутствие будет преобразовано в высшую дисциплинарную коллегию, пояснил «Ведомостям» председатель ВАС Антон Иванов, принимавший участие в совещании. Нижестоящие коллегии будут созданы в округах. И если сейчас в дисциплинарное присутствие обжалуются решения ККС, то в будущем эти материалы будут направляться сразу в дисциплинарную коллегию региона, а потом обжаловаться в высшую дисциплинарную коллегию судей. Таким образом, органы судейского сообщества будут разделены на тех, кто отбирает судей, и тех, кто привлекает к дисциплинарной ответственности.

Эффективность такого разделения будет зависеть от того, как новый орган будет формироваться и кто получит право вносить представления на провинившихся судей, отмечает Алексей Автономов из Института государства и права РАН. Основные претензии к работе квалификационных коллегий сводились к тому, что эти органы находятся под влиянием председателей судов, напоминает он. Но нет гарантий, что дисциплинарные коллегии окажутся более независимыми, чем дисциплинарное присутствие, где спор рассматривается по крайней мере с применением достаточно прозрачной судебной процедуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать