Статья опубликована в № 3032 от 02.02.2012 под заголовком: Посты оппозиции

Премьер намекнул на коалиционное правительство

Владимир Путин посулил своим оппонентам на президентских выборах посты в новом правительстве. При возникновении угрозы второго тура коалиционных соглашений не избежать, считают в Кремле
С.Портер

Вчера, общаясь с корпусом наблюдателей, организованным молодежным крылом Ассоциации юристов России, Путин заявил, что в случае победы на выборах предложит посты в органах исполнительной власти политическим оппонентам. Он напомнил, что раньше так поступал. После потери «Яблоком» фракции в Госдуме в 2003 г. Путин, в то время президент, назначил активиста партии Игоря Артемьева руководителем Федеральной антимонопольной службы. Вчера он сказал, что хотел бы видеть Артемьева и в следующем правительстве.

С Путиным уже обсуждались некоторые кандидаты, речь шла о нескольких министерских постах, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника, но имена и должности не раскрыли. «Переговоры идут, нет уверенности в исходе», – аргументировал один из них. Человек в руководстве одной из парламентских партий также уверял «Ведомости», что между оппозицией и властью существует договоренность о создании коалиционного правительства. И партийцы рассчитывают на несколько постов уровня не ниже первого замминистра.

По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, Дмитрий Медведев при формировании правительства будет учитывать только профессиональные качества, а не политические взгляды. Она не исключила, что будет использоваться президентский кадровый резерв, где были и представители оппозиции (см. врез).

Чтобы кого-то рекомендовать, нужно отталкиваться от конкретных предложений, а их пока нет, замечает член высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев.

Партия готова рассмотреть предложения Путина, если эсерам предоставят свободу действий, сообщил председатель «Справедливой России» Николай Левичев. Лидер фракции Сергей Миронов в интервью «Ведомостям» отмечал, что у эсеров есть несколько претендентов даже на министерские кресла: Татьяна Москалькова (МВД), Александр Ломакин-Румянцев (Минтруда и соцзащиты) и Оксана Дмитриева (Минфин).

Резко против лишь коммунисты. «Мы нацелены на создание своего правительства народного доверия под руководством нового президента Геннадия Зюганова», – заявил первый зампред КПРФ Иван Мельников. На следующей неделе Зюганов лично представит общественности людей, которые придут к власти в случае его победы, говорит коммунист Вадим Кумин.

Член правительственной комиссии по подготовке управленческих кадров Юрий Котлер считает, что премьер имел в виду прежде всего своих непосредственных конкурентов на выборах, а не представителей их партий. По его мнению, управленческие способности Михаила Прохорова пригодились бы стране перед Олимпиадой 2014 г. в Министерстве спорта.

Никакого четкого распределения ролей в новом правительстве сейчас не может быть, считает чиновник Кремля. По его мнению, премьер прежде всего хотел продемонстрировать, что способен к диалогу, но в случае второго тура, о готовности к которому вчера также заявил Путин, заключения коалиционных соглашений просто не избежать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать