Политика
Бесплатный
Надежда Зайцева

На митинге в Петербурге националистов закидали снежками

Петербургский митинг «За честные выборы», по оценкам организаторов, собрал около 30 000 человек - больше, чем акция 10 декабря. В ГУ МВД численность собравшихся оценили в 5000 человек. По данным полиции, мероприятие прошло без инцидентов, никто не был задержан.

Шествие, которое было согласовано с городскими властями, стартовало в 14 часов от БКЗ «Октябрьский» к Конюшенной площади. Несмотря на то что между организаторами была достигнута договоренность идти без знамен, в колонне было много красных, имперских флагов, а также флагов движения «Другая Россия». Участники акции также несли с собой белые воздушные шары. Во время шествия люди кричали: «Путин, уходи!», «Власть - миллионам, а не миллионерам!», «Одно решение – сопротивление!» «Революция!» «Студентам – льготы, буржуям эшафоты!», «Питеру - четвертую революцию!», также звучали националистические лозунги. Весь путь демонстрантов сопровождали сотрудники полиции, которые вели себя спокойно и не вмешивались в происходящее.

После начала митинга на Конюшенной площади толпа стала быстро редеть – люди не выдерживали 20-градусного мороза. Ведущие акции со сцены предлагали протестующим попрыгать на месте под лозунги: «Раз, два, три, Путин уходи!». Люди согревались горячим чаем, который предлагался тут же, многие перемещались в ближайшие кафе. Чтобы не морозить людей, организаторы призывали выступающих сокращать речи.

СО сцены выступали писатели Андрей Битов, Герман Садулаев, историк Лев Лурье, журналист Дмитрий Губин. В ходе митинга несколько раз слово и микрофон получали националисты, которые не стеснялись в выражениях, вели себя агрессивно и употребляли ненормативную лексику. Один из националистов, который взял слово после представителя ЛГБТ-сообщества, закричал, что не хочет брать слово после «этих пид..сов», требовал очистить страну от гомосексуалистов и приезжих. Митингующие освистывали националистов, кричали: «Фашисты, вон!», бросали в сцену снегом. Представителя «Русского имперского движения» Николая Бондарика, который требовал вернуть Россию русским, во время его выступления кто-то из толпы сорвал со сцены, дернув за ногу.

Митинг завершился около 17 часов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать