Политика
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3035 от 07.02.2012 под заголовком: Вертолет вместо мигалки

VIP-чиновников хотят пересадить с автомобилей на вертолеты

Чтобы в столице было меньше пробок, важные чиновники вместо автомобилей с мигалками могли бы передвигаться на вертолетах – такая идея обсуждается в московском правительстве
Д.Гришкин / Ведомости

Департамент транспорта Москвы прорабатывает возможность создания в столице вертолетного сообщения, рассказали «Ведомостям» чиновники мэрии. Идея состоит в том, чтобы пересадить на вертолеты топ-чиновников, которые сейчас перемещаются по городу с мигалками и мешают движению, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Концепцию воздушного сообщения разрабатывает Минтранс, а мы готовим предложения, уточняет представитель мэрии. Источник в Минтрансе говорит, что полеты над Москвой обсуждаются, но серьезных наработок нет.

Пункт о воздушном транспорте есть в госпрограмме Москвы «Развитие транспортной системы» на 2012–2016 гг. и в проекте программы Минтранса по развитию Московского транспортного узла.

«Отсутствие вертолетных площадок в черте города сдерживает использование авиационного транспорта в организации перевозок, в том числе по линии город – аэропорт, в рекреационных и туристических целях, затрудняет решение задач оперативного характера МЧС, МВД, МО и т. д.», – говорится в московской программе.

Существующая сегодня в Москве наземная авиационная инфраструктура включает вертодром «Солнцево» (ОАО «НПО «Взлет») и 13 вертолетных площадок (в том числе восемь – в городских клинических больницах). Вертолеты оперативных служб города базируются на аэродромах «Мячково» и «Раменское», удаленных от Москвы на 20–25 км; подлетное время составляет до 30 мин.

Проект программы Минтранса предусматривает создание в Московском регионе сети взлетно-посадочных вертолетных площадок и вертодромов: 10 – в Москве и 40 – в Московской области. Инвестиции должны составить 6 млрд руб. (1,2 млрд руб. – из бюджета Москвы, остальное – внебюджетные источники).

Вертолетное сообщение вряд ли сильно разгрузит дороги, считает руководитель аналитического агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Сейчас вертолетами пользуются в основном первые лица – Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Полеты над городом контролируются Федеральной службой охраны, так что круг чиновников, которые смогут использовать вертолеты, будет ограничен. А согласно постановлению «О специальных световых и звуковых сигналах» в Москве сейчас 887 автомобилей с мигалками – всех пассажиров на вертолеты не пересадишь.

«Когда обсуждались маршруты полетов над Москвой, предлагалось выполнять их над руслами рек – для Кремля и Дома правительства это приемлемый вариант, – рассказывает Пантелеев. – Но внутри Садового кольца летать нецелесообразно – был случай, когда первых лиц доставляли в Кремль на вертолете и это повлекло разрушения в некоторых кремлевских храмах».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать