Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Омской области сменится власть

Полпред президента Виктор Толоконский подтвердил, что губернатор Леонид Полежаев, руководивший Омской областью 20 лет, не останется на новый срок
С.Портер / Ведомости

Губернатор Омской области Леонид Полежаев не собирается оставаться на своей должности на новый срок, заявил полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Ранее о том, что Полежаев собирается уйти, "Известиям" сообщил бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Срок полномочий Полежаева истекает в мае 2012 г., он руководит регионом больше 20 лет. Его предстоящую отставку полпред Толоконский объяснил возрастом чиновника: "срок есть срок, возраст есть возраст". Он добавил, что других "внешних или внутренних" обстоятельств в этой ситуации нет.

Полпред полагает, что смена руководства области произойдет в срок в обычном порядке.

В ноябре 2011 г. Полежаева назвали в числе кандидатов на отставку составители Рейтинга политической выживаемости - фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова и холдинг «Минченко консалтинг» Евгения Минченко. Он и еще 10 губернаторов получили «двойку» по пятибалльной шкале. Получивший по рейтингу "единицу" губернатор Архангельской области Илья Михальчук уже ушел в отставку. Также уже ушел "двоечник" Анатолий Бровко, который руководил Волгоградской областью. С момента обнародования рейтинга ушел в отставку и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев - после думских выборов, где "Единая Россия" показала плохие результаты в регионе, он заявил, что считает невозможным руководить областью с низким уровнем доверия населения.

30 января Леониду Полежаеву исполнилось 72 года. Омской областью он руководит с ноября 1991 г., до этого с 1983 по 1987 г. был зампредом исполкома Карагандинской области и работал на водохозяйственных стройках Казахстана. В августе 2010 г. в Омске пошли слухи о скоропостижной смерти губернатора и о его госпитализации с обширным инфарктом. Власти региона эти слухи опровергли и назвали их спланированной акцией, о чем уведомили ФСБ и Москву. В конце августа губернатор заявил, что слухи о его смерти распустили несколько чиновников мэрии. Конфликт с мэрией затянулся на много месяцев. В тот же август Полежаев решил прекратить судиться с матерью погибшего солдата Алмой Бухарбаевой, которая в 2003 г. назвала его и Путина "убийцами" детей. Сначала губернатор подал на нее в суд, выиграл, а затем решил помириться с ней и заодно призвал местных оппозиционеров прекратить использовать материнское горе для укрепления своих рейтингов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать