В Омской области сменится власть

Полпред президента Виктор Толоконский подтвердил, что губернатор Леонид Полежаев, руководивший Омской областью 20 лет, не останется на новый срок
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер / Ведомости

Губернатор Омской области Леонид Полежаев не собирается оставаться на своей должности на новый срок, заявил полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Ранее о том, что Полежаев собирается уйти, "Известиям" сообщил бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Срок полномочий Полежаева истекает в мае 2012 г., он руководит регионом больше 20 лет. Его предстоящую отставку полпред Толоконский объяснил возрастом чиновника: "срок есть срок, возраст есть возраст". Он добавил, что других "внешних или внутренних" обстоятельств в этой ситуации нет.

Полпред полагает, что смена руководства области произойдет в срок в обычном порядке.

В ноябре 2011 г. Полежаева назвали в числе кандидатов на отставку составители Рейтинга политической выживаемости - фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова и холдинг «Минченко консалтинг» Евгения Минченко. Он и еще 10 губернаторов получили «двойку» по пятибалльной шкале. Получивший по рейтингу "единицу" губернатор Архангельской области Илья Михальчук уже ушел в отставку. Также уже ушел "двоечник" Анатолий Бровко, который руководил Волгоградской областью. С момента обнародования рейтинга ушел в отставку и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев - после думских выборов, где "Единая Россия" показала плохие результаты в регионе, он заявил, что считает невозможным руководить областью с низким уровнем доверия населения.

30 января Леониду Полежаеву исполнилось 72 года. Омской областью он руководит с ноября 1991 г., до этого с 1983 по 1987 г. был зампредом исполкома Карагандинской области и работал на водохозяйственных стройках Казахстана. В августе 2010 г. в Омске пошли слухи о скоропостижной смерти губернатора и о его госпитализации с обширным инфарктом. Власти региона эти слухи опровергли и назвали их спланированной акцией, о чем уведомили ФСБ и Москву. В конце августа губернатор заявил, что слухи о его смерти распустили несколько чиновников мэрии. Конфликт с мэрией затянулся на много месяцев. В тот же август Полежаев решил прекратить судиться с матерью погибшего солдата Алмой Бухарбаевой, которая в 2003 г. назвала его и Путина "убийцами" детей. Сначала губернатор подал на нее в суд, выиграл, а затем решил помириться с ней и заодно призвал местных оппозиционеров прекратить использовать материнское горе для укрепления своих рейтингов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more