Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3040 от 14.02.2012 под заголовком: $500 млн на танках

Полторы сотни танков Т-90С будет поставлено в Алжир и Туркмению

Российские торговцы оружием нашли применение танкам Т-90С, от закупки которых отказалась Российская армия. Около 150 таких танков будет поставлено в напуганный революциями Алжир и Туркмению
А.Махонин / Ведомости

Летом 2011 г. «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку 30 танков Т-90С в Туркмению, а осенью – на поставку 120 таких же танков в Алжир, сообщили «Ведомостям» человек, близкий к руководству «Рособоронэкспорта», и менеджер «Ростехнологий».

150 танков Т-90С должны стоить не менее $0,5 млрд, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Оба контракта – продолжение ранее действовавших: уже исполнен заключенный в 2010 г. с Туркменией контракт на 10 Т-90С, в 2009 г. завершились поставки в Алжир по контракту на 185 Т-90С.

Танковый контракт с Алжиром – часть пакета контрактов на поставку вооружений для сухопутных войск более чем на $1 млрд. Эти контракты появились, когда в регионе усилилась нестабильность – после революций в Тунисе и Египте и войны в Ливии, говорит человек, близкий к руководству «Рособоронэкспорта». Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался. Представитель ОАО «НПК «Уралвагонзавод», где делаются Т-90С, комментировать контракты отказался, но сообщил, что в 2012 г. объем поставок военной техники на экспорт в денежном выражении вырастет в сравнении с 2011 г. в 7 раз.

С учетом новых алжирского и туркменского контрактов – а их «Уралвагонзавод» может выполнить примерно за год – правдоподобная цифра, считает редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов.

В 2010 г. Россия экспортировала только 26 танков Т-90С – последние 20 по контракту 2007 г. с Индией (всего поставлено 124 готовых танка и 223 машинокомплекта) и 6 танков для Туркмении.

В 2011 г., по всей видимости, был поставлен батальон (около 30) танков Т-90С в Уганду, какое-то количество – в Туркмению и несколько боевых машин поддержки танков и тяжелых огнеметных систем на базе танковых шасси – в Казахстан. Поэтому в 2010–2011 гг. крупнейшим мировым экспортером танков стал, опередив Россию, Китай; западные страны в эти годы практически не поставляли танки на экспорт, полагает Барабанов. В 2012 г. новые контракты позволят России догнать Китай.

Контракты с Алжиром и Туркменией заключены несмотря даже на то, что в 2011 г. российские военачальники неосторожно высказывались о танках Т-90, напоминает Макиенко. В марте главком сухопутных войск Александр Постников в Совете Федерации посетовал на высокую цену нового Т-90 (118 млн руб.), в сердцах обронив, что на эти деньги можно купить три немецких танка «Леопард».

А в ноябре начальник Генштаба Николай Макаров в Общественной палате сказал, что Т-90 значительно уступает по характеристикам израильскому танку «Меркава». Эти высказывания вызвали большое недовольство как в оборонной промышленности, так и в «Рособоронэкспорте», вспоминает Макиенко, но не смогли помешать дальнейшим экспортным успехам российских танков, которым приходится завоевывать место на рынке в конкуренции с сильными китайскими предложениями.

Здравая идея в словах российских генералов была, просто цитаты были вырваны из контекста, говорит офицер Минобороны. В Российской армии имеется огромное количество танков Т-72, модернизация которых примерно до уровня Т-90 обойдется в 3–4 раза дешевле, чем закупка новых танков. Поэтому с 2011 г. закупка новых Т-90 прекращена, а вместо этого с «Уралвагонзаводом» заключен трехлетний контракт на модернизацию нескольких сотен танков Т-72 и он успешно выполняется, говорит офицер.

Помимо контракта с Туркменией переговоры о продаже Т-90 ведутся также с Казахстаном и Азербайджаном, а еще с Индонезией, сказал человек из «Ростехнологий».

Богатые углеводородами Казахстан, Азербайджан и Туркмения смогли найти средства для перевооружения армий и стали в последние годы покупателями крупных партий новейших российских вооружений, говорит Барабанов. Туркмения закупила два ракетных катера проекта 21418, они поставлены в прошлом году, а с Азербайджаном в 2010 г. заключены крупные контракты на поставку 24 боевых вертолетов Ми-24 и 40 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-1; уже поставлено два дивизиона зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать