Посол Ирана в России подтвердил готовность Тегерана поставлять нефть в ЕС

Иран принял решение пока продолжать поставки нефти в страны Европейского союза, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади. По его словам, после решения ЕС о введении эмбарго на поставки сырой нефти и нефтепродуктов из Ирана в парламенте страны начал готовиться закон о досрочном прекращении поставок, но по гуманитарным причинам было принято решение пока этот закон не принимать. От эмбарго пострадают народы Европы, а не Иран, которому введенное эмбарго даст дополнительный стимул развивать нефтепереработку и нефтехимическое производство, уверен посол. «Даже если Иран не будет продавать 100% нефти, наши золотовалютные резервы позволят нам существовать 10-15 лет», - уверил Саджади.

Он сообщил также, что принятые ранее экономические санкции не сказались на экономике Ирана, а рост цен на некоторые товары и продукты можно объяснить ажиотажным спросом накануне иранского нового года, празднуемого 21 марта, и отменой субсидирования некоторых видов продуктов.

Представитель внешнеполитического ведомства Ирана подтвердил готовность его страны к переговорам «шестерки» посредников по ядерной программе. Ответственность за затягивание переговоров он возложил на партнеров: «Противоположная сторона затягивала переговоры резолюциями и санкциями. Западные страны очень вяло относятся к плану Лаврова, хотя Иран очень положительно отнесся к этому плану». Предложенный летом министром иностранных дел России Сергеем Лавровым предполагал поэтапный план выхода из кризиса, предусматривающий уступки как со стороны Ирана, так и со стороны стран Запада.

Посол в очередной раз отверг информацию о создании Ираном ядерного оружия: «Этого нет в военной доктрине страны». Говоря о перспективах нанесения странами Запада и США военного удара по Ирану, посол уверил журналистов, что страна даст ответ: «Если США по своей глупости все же нанесут удар по Ирану, то мы ответим самым массированным способом», — заявил дипломат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать