Статья опубликована в № 3043 от 17.02.2012 под заголовком: Курсом правды и единения

К Медведеву позвали Бабкина, Тюлькина и Лермонтова

На встречу с президентом приглашены и лидеры несистемной оппозиции Борис Немцов, Владимир Рыжков и Сергей Удальцов, и представители экзотических и малоизвестных политструктур

Беспрецедентная встреча Дмитрия Медведева с создателями незарегистрированных партий пройдет в Горках 20 февраля, повод – обсуждение президентского законопроекта об упрощении регистрации партий. Неофициальные приглашения – звонок из администрации президента – подтвердили «Ведомостям» сопредседатель Партии народной свободы («Парнас») Борис Немцов, лидеры «Зеленых» Анатолий Панфилов и «За женщин России» Галина Хавраева, секретарь «Рот фронта» Виктор Тюлькин и председатель партии «Курсом правды и единения» (КПЕ) Юрий Москалев.

Ранее стало известно, что на встречу позвали лидеров Республиканской партии Владимира Рыжкова, Партии дела Константина Бабкина и Российского общенародного союза Сергея Бабурина. «Это просто чудо какое-то», – радуется Хавраева, что ее не забыли пригласить.

Позвали и лидера партии «За нашу Родину!» Михаила Юрьевича Лермонтова, сказал его однопартиец (с самим Лермонтовым связаться не удалось).

Все, кроме Тюлькина, сообщили «Ведомостям», что будут участвовать во встрече. В «Рот фронте» еще не выбрали делегата: другой организатор этой партии – Сергей Удальцов не подтвердил «Ведомостям» приглашение, но готов его принять.

Его позовут, обещает чиновник администрации, всего будет около 10 человек, основной принцип отбора – высокая степень готовности к созданию партии.

Закон, ужесточающий требования к партиям, вступил в силу в 2005 г. Поводы для отказа представители партий считают формальными: «Парнасу» отказали из-за несовершеннолетних в списках, «Рот фронт» получал отказ шесть раз, в том числе из-за опечаток. Ликвидация Республиканской партии была признана незаконной в Страсбургском суде, но это не помогло. Две партии сейчас пытаются зарегистрироваться: КПЕ подала документы в январе 2012 г., «Зеленые» подадут в апреле. Приглашение на встречу с президентом, надеется Панфилов, повысит шансы на регистрацию.

Немцов и Рыжков были организаторами протестных митингов, «Зеленые» называют себя сторонниками Владимира Путина. Разница позиций не смущает: разговаривать будем с президентом, а не друг с другом, объяснил Панфилов. Многие готовы обсуждать предложенную тему: «Зеленые» – численность партийцев, Тюлькин – возврат графы «против всех».

Немцов политреформу обсуждать не хочет, а расскажет о требованиях протестовавших: об отмене итогов парламентских выборов и освобождении политзаключенных, а также об идее конституционного ограничения президентства двумя сроками.

Без участия активистов с Болотной и Сахарова встреча была бы бессмысленной, считает политолог Евгений Минченко. Даже если разговор будет только имитацией диалога оппозиции и власти, приглашение к президенту повышает политическую капитализацию партий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать