Статья опубликована в № 3043 от 17.02.2012 под заголовком: Квартет Кремля

Володин продолжил реформу Кремля

В президентском управлении внутренней политики продолжается реформа: в нем появятся четыре новых департамента, отвечающих за конкретные территории страны

Работа с регионами становится основным направлением деятельности внутриполитического управления президента. Принято решение о создании в его структуре четырех новых департаментов, специализированных по территориальному принципу: Урал – Приволжье, Дальний Восток – Сибирь, Юг России – Северный Кавказ, Северо-Запад – Центр, сообщили «Ведомостям» два чиновника Кремля.

Курировать региональную политику будет по-прежнему замначальника управления Игорь Удовиченко, но теперь в его подчинении окажутся не два департамента – по региональной политике и социальному мониторингу территорий, – а шесть (в результате в управлении станет 12 департаментов).

В январе Вячеслав Володин назначил начальником департамента региональной политики ветерана боевых действий Алексея Романова, до этого отвечавшего за работу с обращениями граждан в приемных Владимира Путина (ставших базой для филиалов народного фронта и штабов Путина). Задача Романова – анализ и выработка основных подходов региональной политики, а новых департаментов – непосредственная работа с территориями, объяснил один из собеседников «Ведомостей» в администрации. Сейчас появится много новых партий, больше станет выборов (мэров и губернаторов) – один департамент явно не справится.

Текучесть кадров в региональном департаменте всегда была самой высокой – за последние три года состав сменился на три четверти, рассказывает бывший сотрудник департамента, политолог Олег Матвейчев. Каждый из 20 сотрудников курировал по 7–8 регионов, а при возникновении любой форс-мажорной ситуации его увольняли в первую очередь. С 2008 г. руководителями департамента побывали четыре человека, двое из них – Александр Харичев и Сергей Шаповалов покинули свои посты из-за плохого результата «Единой России» на региональных выборах. Сам Матвейчев ушел из администрации из-за массовых митингов в Калининграде в 2010 г., хотя заблаговременно предупреждал руководство о готовящихся беспорядках.

Сейчас нагрузка будет снижена, лучше будет использоваться система контроля со стороны полпредств и регионы будут под надежным присмотром, считает чиновник Кремля. Руководящие посты в новых департаментах могут занять члены народного фронта, работающие с регионами, в том числе замруководителя штаба Путина Алексей Анисимов, знает человек в штабе. Оценив опыт работы Анисимова с регионами, его хотели назначить руководителем исполкома «Единой России», но он отказался, поскольку пост станет не политическим, а техническим, на работу же в Кремле Анисимов может согласиться, знает единоросс в его окружении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать