В законе о выборах закрепляются видеотрансляция и право на фотосъемку

Следующие выборы Госдумы пройдут по партспискам, но с акцентом на региональное представительство. Новый порядок не гарантирует Чукотке своего представителя в палате
М.Стулов/ Ведомости

Согласно внесенному Дмитрием Медведевым законопроекту о новом порядке выборов Думы, они по-прежнему будут проходить исключительно по партспискам. Принцип распределения мандатов между партиями, преодолевшими 5%-ный барьер, не меняется, но иначе составят региональные списки – их станет больше, и они станут короче. Общефедеральной части списка не будет (ранее могло быть до 10 человек, а у единороссов был один Медведев). Страну поделят на 225 примерно равных территорий, партии смогут выдвинуть соответственно 225 списков, в каждом – не более четырех кандидатов.

В бюллетене напротив названия партии будут стоять имена кандидатов. Если партия по данной территории не выставит кандидатов, в бюллетене укажут только ее название. Она не может выставить менее 100 кандидатов. Избирательные фонды будут не только у партий, но и у самих кандидатов, но наполнять их за счет спонсоров нельзя – только из собственных средств или средств партии.

Для ЛДПР набрать 225 списков не проблема, но отсутствие общефедерального списка – узкое место не только для ЛДПР с ярким Владимиром Жириновским, который возглавлял списки еще и в региональных группах (теперь выдвинуться можно лишь на одной территории), но и для остальных партий, уверен вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Дело не только в том, что люди голосовали именно за Жириновского (бренд ЛДПР и сам по себе узнаваем), а в том, что лидер партии не сможет заниматься агитацией в целом за партию, а должен будет сосредоточиться только на округе, где выдвинулся, сетует Лебедев.

Зато люди станут голосовать за партию по идеологическому принципу, а не «за царя», возражает лидер «Правого дела» Андрей Дунаев, признавая, что для «Правого дела» было сложно наполнить и 80 региональных списков.

Цель законопроекта – обеспечить хотя бы одним мандатом самые малочисленные регионы (Ненецкий АО, Чукотка и т. п.), объяснила вчера помощник президента Лариса Брычева. Но пока законопроект этого не гарантирует, говорит эксперт «Голоса» Аркадий Любарев. Методика распределения мандатов недоработана: первичное распределение будет таким же, как сейчас, после повторного распределения ЦИК должен составить список регионов, в которых ни одна партийная группа не получила представителя в парламенте и к ним переходит первоочередное право на получение мандата. Но не прописано, дается ли этот приоритет группам внутри партсписка или нераспределенные мандаты объединят в общий пул, из которого их раздают партиям уже по другим правилам. А если обделенные регионы остались, а мандаты кончились, то «на нет и суда нет», констатирует Любарев.

Новый порядок выборов провоцирует дальнейшее изменение закона «Об основных гарантиях избирательных прав», над этим поработает созданная при администрации президента группа Вячеслава Володина, куда вошли представители всех партий, говорит Брычева.