Финские депутаты предлагают запретить россиянам покупать дома в приграничных районах Финляндии

В финский парламент внесен законопроект о запрете гражданам стран, не входящих в Евросоюз, покупать недвижимость в Финляндии, пишет "Коммерсантъ". Депутаты, предложившие эти поправки, сказали, что законопроект направлен прежде всего против россиян, которые активно покупают дома в приграничных районах Финляндии. Обратной силы закон иметь не будет, добавили они.

Как заявил полномочный министр посольства Финляндии в России Микко Хаутала, в 2011 г. россияне приобрели в Финляндии 459 объектов недвижимости на общую сумму свыше 50 млн евро, а в 2010 г. - 413.

Предложил поправки депутат от Партии центра Маркку Росси. Он и его сторонники указывают, что, покупая дома в приграничных районах, россияне стимулируют рост цен на недвижимость. Среди причин, по которым стоит ввести этот запрет, они называют также соображения национальной безопасности и подозрения, что покупатели недвижимости могут через эти сделки отмывать деньги. Помощники Росси напомнили, что недавно президент Дмитрий Медведев запретил иностранцам покупать недвижимость на приграничных территориях России, в том числе в Карелии и Ленинградской области, привлекательных для финнов. Финская сторона намерена добиваться отмены этого ограничения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать