Акции "Новой газеты" могут выставить на продажу

Это может быть сделано из-за финансовых трудностей; пока журналисты готовы работать без зарплаты и отрекаться от акционера Лебедева не собираются
С.Мамонтов/ РИА Новости

Для решения проблем с финансированием работы "Новой газеты" пакет акций издания могут выставить на продажу, заявил "РИА Новости" главный редактор Дмитрий Муратов. Он уточнил, что эта возможность уже рассматривается и что решение примут акционеры и журналисты. Муратов добавил, что "без выплаты зарплат редакция может протянуть сколько угодно" и что журналисты не собираются бросать своего акционера и говорить, что их "судьбы разделены".

Прокомментировав многочисленные предложения финансовой поддержки, которые поступают и от известных людей, и от неизвестных Муратову читателей, главный редактор выразил уверенность, что журналисты справятся пока и без помощи. "Мы не сироты, помогать надо слабым", - сказал он. "Люди прекрасно понимают, что это, может быть, одна из самых простых проблем, были времена и тяжелее, - заявил он. - Все работают с ледяным спокойствием".

Что касается поддержки совладельца "Новой газеты" Александра Лебедева, то Муратов сообщил, что уже 22 февраля будет направлен запрос во все правоохранительные органы и Центробанк с просьбой объяснить причины проверки Национального резервного банка.

21 февраля шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов сообщил, что счет Лебедева, с которого он осуществлял финансирование издания и ряда гуманитарных проектов, заблокирован. По его словам, это было сделано в связи с проверкой НРБ. Позже Лебедев опроверг эту информацию. По его словам, на счете не осталось денег, "потому что деньги надо зарабатывать, а если у меня в Национальном резервном банке сидят более 100 проверяющих, которые неизвестно что проверяют, то нет возможности зарабатывать деньги, которые нужны "Новой газете". Пока журналисты собираются месяц работать без зарплаты.

Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский дом "Новая газета" зарегистрирована в Москве в 2003 г., ее учредителем является закрытое акционерное общество. Контрольный пакет акций принадлежит журналистам. 49% в 2006 г. приобрели Лебедев (39%) и экс-президент СССР Михаил Горбачев (10%). В интервью телеканалу "Дождь" в ночь на 22 февраля Лебедев заявил, что разделение пакетов на 49 и 51% - "абсолютно символическая история". "Я партнер газеты, я дырку закрываю каждый месяц, со своего счета плачу туда деньги", - добавил он. Договоренность с журналистами, что они будут работать месяц без зарплаты, он подтвердил. По словам Лебедева, где акционеры найдут деньги на финансирование газеты, будет объявлено в ближайшие дни.

Также Лебедев сказал, что в связи с финансовыми затруднениями неприятности грозят и его британским газетам: "Вместе с россиянами им придется затянуть пояса". "Вот наши три газеты – Independent (180 000 в день экземпляров), I (220 000) и 800 000 Evening Standard - должны, наверное, провести те самые сокращения, которые давно-давно надо было сделать", - заявил он "Дождю". Также он может сократить 50% сотрудников в НРБ.

О последней проверке НРБ стало известно на этой неделе. По словам Лебедева, в банк пришли несколько сотрудников ФСБ и 130 сотрудников Центробанка. По словам бизнесмена, проверяющих интересовали в том числе его личные счета. Проверки НРБ связаны с выдачей стабилизационных кредитов, которые НРБ получал на санацию банка «Российский капитал», рассказал источник, близкий к МВД. Лебедев настаивает, что банк кредиты вернул: «Только мы и «КИТ финанс» вернули деньги государству, которые были выделены на санацию».

ЦБ изучает, как банк соблюдает требования по формированию обязательных резервов, проверяет качество активов и резервов на возможные потери, состояние ликвидности, соблюдение нормативов, а также антиотмывочного законодательства, сказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Кроме того, по его словам, ЦБ интересует качество управления рисками и то, как банк выполняет «требования регулятора, предъявленные по результатам предшествующих проверок» (цитаты по «Интерфаксу»).

В ноябре 2010 г. в НРБ уже проводились обыски: их в головном и двух дополнительных офисах банка проводили сотрудники ГУВД Москвы. Лебедев оценил ущерб от обысков, связанный с оттоком средств клиентов из банка, более чем в 1,5 млрд руб. и подал к ФСБ иск о компенсации морального вреда. НРБ утверждал, что рапорт сотрудника ФСБ, на основании которого суд выдал разрешение на обыск, содержал недостоверную информацию, порочащую деловую репутацию банка. Лебедев сетует, что масштабная проверка может обернуться для банка убытками.