Отстраненные от выборов в горсовет Лермонтова начали голодовку

14 бывших депутатов городского совета Лермонтова в Ставропольском крае объявили голодовку. Как сообщил "Интерфаксу" экс-депутат Валерий Белоусов, они протестуют против того, что их кандидатуры не прошли регистрацию для участия в выборах в совет города 4 марта. Он добавил, что к голодовке присоединились и сочувствующие. Голодающие обосновались в фойе городской администрации. Они считают, что их акция - единственный способ привлечь внимание федеральных властей к политическому «беспределу» в городе. Свое обращение с жалобой на произвол территориальной избирательной комиссии они направили президенту, премьер-министру, руководителям Следственного комитета и Генпрокуратуры и в Центризбирком. Решение о голодовке они приняли после того, как в суде перенесли рассмотрение их жалоб на отказ в регистрации.

Как сообщает "Кавказский узел", регистрацию для участия в выборах в городской совет Лермонтова пятого созыва не прошли 26% кандидатов - из 122 человек ТИК зарегистрировал 90.

В сентябре шестеро из 15 депутатов горсовета добровольно ушли в отставку из-за несогласия с кадровой и финансовой политикой мэра Александра Дунаева. 12 октября 2011 г. Ставропольский краевой суд удовлетворил иск о нелегитимности совета города, а 21 декабря это решение было подтверждено кассационным определением Верховного суда России. Горсовет был распущен, и новые выборы назначили на 4 марта. 16 декабря полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил губернатору Ставрополья Валерию Гаевскому отправить в отставку мэра Александра Дунаева и главу администрации Лермонтова Олега Мельникова, открыто конфликтующих между собой в последние месяцы. После этого на Мельникова было совершено покушение, и он попал в больницу с многочисленными ножевыми ранениями. 27 декабря 2011 г. Гаевский решил создать специальную рабочую группу по изучению ситуации в Лермонтове.

Перед новыми выборами ТИК отказал в регистрации почти всем депутатам прошлого созыва и экс-мэру Дунаеву. Представители оппозиции заявляли, что в городе произошел рейдерский захват власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать