Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Наталья Райбман

Президента Абхазии пытались убить по пути на работу

Пятое покушение на Александра Анкваба прошло с применением пулемета, гранатометов и фугасов
М.Алешковский / ИТАР-ТАСС

22 февраля утром близ Гудауты было совершено покушение на президента непризнанной республики Абхазия Александра Анкваба. По уточненным данным, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя президента республики Кристиана Джанию, убит один и ранено трое его охранников. Сначала нападавшие взорвали управляемый фугас на пути кортежа Анкваба, следовавшего на работу в Сухуми, а потом обстреляли его из гранатомета и пулемета. Сам Анкваб не пострадал, сотрудники охраны открыли ответный огонь. В результате попадания гранаты одна из машин сопровождения сгорела. Нападавшие отошли в горы, ведется их поиск с привлечением вертолетов. «Президент Абхазии Анкваб в результате покушения не пострадал и сейчас находится в Сухуми на рабочем месте», - заявил начальник госслужбы охраны Анри Богуа.

Александра Анкваба называют преемником и продолжателем дела скончавшегося в прошлом году президента Сергея Багапша. Он бывший силовик, юрист по образованию, приверженец независимости республики и политики "твердой руки". В 1980-е гг. Анкваб работал в МВД Грузии, в 1992-1993 гг. возглавлял МВД Абхазии. В 1994-2000 гг. занимался бизнесом в Москве. Поддержал на выборах в 2004 г. Багапша, возглавил в 2005 г. правительство, с 2009 г. вице-президент. В августе 2011 г. после смерти Багапша он выиграл досрочные президентские выборы.

Нынешнее покушение на Анкваба - уже пятое по счету. Две попытки его убить были совершены в 2005 г., еще одна - в 2007 г., последняя - в сентябре 2010 г. В 2007 г. в результате покушения Анкваб получил контузию и несколько осколочных ранений в спину - его джип обстреляли из гранатомета. В 2010 г. он опять был ранен, когда из гранатомета обстреляли его дом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать