Сторонники и противники Путина сошлись на Садовом кольце

Оппозиция практически замкнула живую цепь, но не смогла избежать словесных столкновений с поддерживающими кандидата в президенты от "Единой России"
А.Махонин / Ведомости

Сторонники честных выборов начали формировать живую цепь на отдельных участках Садового кольца в 14.00 в воскресенье. В это время в социальной сети Twitter появились первые отчеты о протяженности цепей на разных участках и фотографии взявшихся за руки людей.

Сторонников оппозиции активно поддерживали автомобилисты: они практически беспрерывно подавали звуковые сигналы и махали стоявшим на тротуаре руками, белыми лентами и шарфами или просто листами бумаги. На нескольких машинах был наклеен стикер «04.03.12 - Прокатим Путина".

В стороне от флэшмоба не остались и работники общественного транспорта: на Садовом кольце ездили несколько троллейбусов, украшенных белыми лентами. Пассажиры троллейбусов также махали собравшимся из окон.

В районе Зубовского бульвара был также замечен черный автомобиль, в котором находился кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский. Лидер либерал-демократов, ехавший с машиной сопровождения, помахал собравшимся на тротуаре. Приветствовать его в ответ они не стали.

На разных участках живая цепь насчитывала от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Наибольшее количество людей собралось у станции метро «Парк культуры» на Зубовском бульваре.

Именно сюда одновременно со сторонниками оппозиции в воскресенье пришли активисты, поддерживающие кандидата в президенты, премьер-министра Владимира Путина. Перед тем как выдвинуться на «Парк культуры», они провели небольшую акцию в поддержку своего кандидата на Триумфальной площади. Сторонники Путина, собравшиеся на Зубовском бульваре, на вопрос корреспондента «Ведомостей» ответили, что никто не призывал их приходить на Садовое кольцо после акции на Триумфальной площади и они просто договорились об этом через социальную сеть Facebook.

На Зубовском бульваре сторонники Путина выстроили свою живую цепь, сместив с тротуара участников оппозиционной акции «Большой белый круг». Как передает корреспондент «Ведомостей», активисты встали ближе к проезжей части так, чтобы автомобилистам с Садового кольца были видно в первую очередь их цепь. У многих на шеях висели вырезанные из бумаги красные сердца, на которых было написано «Путин любит всех», и «кинохлопушки» с надписью «Неделя до победы Путина». Они громко выкрикивали речевки в поддержку главы правительства, заглушая участников акции за честные выборы. В связи с этим между сторонниками Путина и оппозиционерами произошло несколько словесных перепалок.

По всему Садовому кольцу были выстроены наряды полиции. Сотрудники правоохранительных органов призывали участников акции «Большой белый круг» соблюдать правопорядок и не выходить на проезжую часть, но в ситуацию практически не вмешивались.

По словам представителя ГУ МВД по Москве, общее количество участников акции оппозиции на Садовом кольце составило около 11 000 человек, задержанных по состоянию на 15.30 не было. По его словам, задерживать будут только нарушающих порядок участников акции.

Организаторы "Большого белого круга" ранее заявили, что для того, чтобы сомкнуть кольцо, в живую цепь должны встать 34 000 человек. Как сообщает корреспондент «Ведомостей», от Зубовского бульвара до Триумфальной площади люди стояли в плотной, неразрывной цепи. По информации агентства «Интерфакс», сторонникам честных выборов практически удалось сомкнуть живую цепь, разрывы «белого кольца» можно наблюдать только в тех местах, где Садовое кольцо пересекается с другими улицами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать