Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3048 от 27.02.2012 под заголовком: В кольце граждан

Протестная активность может вылиться в стихийные волнения

Оппозиция завершила серию акций «За честные выборы» шествием в Петербурге и живой цепью на Садовом кольце Москвы
А.Махонин / Ведомости

Акции начались 5 декабря со стихийного митинга на Чистых прудах в Москве, а завершились в минувшие выходные. Шествие и два митинга в Петербурге в субботу собрали, по оценке организаторов, около 20 000 участников, по данным ГУВД – менее 3000. В Москве итоговой акцией стало «Большое белое кольцо» – живая цепь на Садовом кольце, собравшая в воскресенье, по подсчетам активистов проекта «Гражданин наблюдатель», 22 500 человек, по оценке полиции – 11 000.

«Кольцо» оказалось самой малочисленной акцией за всю кампанию «За честные выборы». Первый митинг на Болотной площади 10 декабря собрал, по оценке ГУВД, 25 000 участников (организаторы сообщали о 85 000), на проспекте Сахарова полиция насчитала 29 000 (100 000), в шествии по Якиманке и затем в митинге на Болотной площади – 36 000 (свыше 120 000).

Формат акций «За честные выборы» был скопирован провластными активистами. Митинг сторонников кандидата в президенты Владимира Путина на Поклонной горе 4 февраля, шествие и митинг в «Лужниках» 23 февраля собрали, по оценке ГУВД, 138 000 и 130 000 участников, наблюдатели насчитали на Поклонной менее 100 000.

Снижение численности участников «кольца» не означает спада гражданской активности, считает участник митингов «За честные выборы» блогер Алексей Навальный: у акции не было ни оргкомитета, ни единой точки сбора, ни лозунгов, однако «кольцо» замкнулось. Итогом двух месяцев роста гражданской активности стала усилившаяся самоорганизация, теперь люди ходят на протестные акции, даже не регистрируясь на тематических страницах в соцсетях.

Главный мобилизующий фактор – сам Путин, полагает член оргкомитета «За честные выборы» журналист Ольга Романова: любая его оценка протестов только сплачивает участников.

Неделя до выборов будет временем не коллективных, а индивидуальных действий: надо объяснять родным и знакомым, почему надо прийти на выборы и проголосовать за любого другого кандидата, считает Навальный, а к массовым акциям имеет смысл вернуться после 4 марта. От результата выборов зависит, удержатся действия оппозиции в рамках согласованных акций или трансформируются в стихийные выступления, предупреждает Навальный: неофициальный слоган «Большого белого кольца» – «Выйди на разрешенную акцию в последний раз».

Количество людей на той или иной акции не так важно, как отработка мобилизации, считает политолог Евгений Минченко, а стихийные протесты возможны при победе Путина в первом же туре либо с крайне небольшим, либо с драматическим перевесом – и тот и другой вариант будет воспринят как победа административного ресурса.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать