Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

На юге Франции введен максимальный уровень террористической угрозы

Президент Саркози считает, что убийца детей и военных мог быть расистом; кольт стрелка наводит экспертов на гипотезу, что это одиночка и, возможно, психически неуравновешенный
J.Brinon / AP

Президент Николя Саркози ввел на юге Франции максимальный уровень террористической угрозы, сообщает Reuters. "Алый" уровень по пятибалльной цветной шкале означает, что террористическая угроза является явной и реальной. Это было сделано после того, как баллистическая экспертиза установила, что убийства троих детей и раввина у еврейского колледжа Ozar Hatorah в Тулузе и убийство в Тулузе и соседнем Монтобане троих военнослужащих - выходцев с севера Африки и с Антильских островов - были совершены из одного и того же оружия калибра 11.43.

Саркози назвал ситуацию "крайне серьезной" и добавил, что возможными мотивами преступника могут быть антисемитизм или расизм. По словам президента, в регионе будут развернуты дополнительные силы полиции и спецназа до тех пор, пока убийца не будет пойман. Также там под усиленной охраной будут находиться все еврейские и мусульманские учреждения, а также религиозные школы. В расследовании участвуют 120 следователей. Кроме того, Саркози принял беспрецедентное решение приостановить свою избирательную кампанию минимум до среды.

В 11.00 во вторник во всех школах Франции пройдет минута молчания.

19 марта около 8.00 мужчина в мотоциклетном шлеме напал на группу взрослых и детей у входа в колледж Ozar Hatorah. По словам очевидцев, он стрелял из пистолета и спокойно добивал своих жертв. Погибли 30-летний раввин Джонатан Сандлер и двое его сыновей - дети четырех и пяти лет, а также семилетняя дочка директора колледжа. Еще двое детей были ранены и сейчас находятся в больнице. 11 марта в Тулузе неизвестный убил одного десантника, напав на него во время встречи, назначенной якобы для обсуждения продажи мотоцикла. 15 марта в Монтобане неизвестный открыл огонь уже по группе десантников из другого полка и убил двоих и тяжело ранил третьего.

Во всех трех случаях стрелявший был в черном, лицо его скрывал мотоциклетный шлем и с места происшествия он уезжал на скутере. В СМИ попало заявление одной женщины, которая утверждает, что якобы близко видела подозреваемого убийцу после нападения в Монтобане и в зазоре шлема ей удалось разглядеть шрам или татуировку на его щеке. Официально сообщается, что данные записи с камер видеонаблюдения также установили определенное сходство между тремя нападениями, что позволяет предположить, что совершил их один и тот же человек.

Утром во вторник министр внутренних дел Франции Клод Геан сказал в эфире Europe 1, что личность стрелявшего еще не установлена. Ссылаясь на показания очевидцев, министр отметил, что на шее у стрелка висела небольшая видеокамера, то есть он мог снимать свои нападения. Источник Reuters, близкий к следствию, сказал, что стрелок действует очень быстро и при этом очень методично. В частности, следствие до сих пор не может найти ни его отпечатков пальцев, ни следов ДНК, которые могли остаться на пулях. Следствие надеется, что преступник совершит какую-нибудь ошибку. Le Point сообщает, что следователи уже проверили троих бывших сослуживцев двух убитых десантников: этих мужчин уволили с военной службы за расизм.

Из информации о том, что стрелок использовал пистолет калибра 11.43 (мм), также известный как калибр 0.45 (дюйма), криминолог Ксавье Рофер, директор департамента исследований современных криминальных угроз при университете Парижа, сделал вывод, что это был автоматический пистолет Кольта. Он сказал в интервью изданию Atlantico, что террористы это оружие не использует. Оно громоздко, так что его трудно спрятать, у него мощная отдача, оно слишком громкое и тяжелое, при стрельбе из него вырывается язык пламени до 10 см. "Он еще бы гаубицу выбрал!" - отметил эксперт. По словам Рофера, это оружие гангстеров, которым важно наверняка обезвредить человека, который мешает им в конкретной ситуации. Террористы же предпочитают оружие более мелкого калибра, которое "не разбудит весь квартал". Кроме того, человек со связями в преступном мире без труда достал бы автомат Калашникова. Так что кольт стрелка на скутере, по мнению эксперта, говорит о том, что это, скорее всего, одиночка.

Рассматривая типы убийц-одиночек, Рофер склоняется к двум вариантам. Либо это убийца типа Андерса Брейвика, который убивает хладнокровно, не входит в какие-либо организации и умело скрывает свое безумие от "соседей по лестничной клетке". Такого преступника чрезвычайно сложно вычислить, потому что готовить массовые убийства он может годами. Также его трудно остановить: этот тип сумасшедших, по словам эксперта, склонен упиваться "успехом" и стараться его повторить. Второй тип одиночек - это вменяемый человек, который убивает из идеологических соображений, добавил Рофер. Таких преступников также трудно вычислить быстро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать