"Парнас" будет жаловаться в Страсбург

Сегодня Мосгорсуд признал законным прошлогодний отказ Минюста зарегистрировать партию
С.Портер / Ведомости

Российская оппозиционная Партия народной свободы" ("Парнас") обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу отказа в регистрации Минюстом. "Мы обязательно подадим жалобу в ЕСПЧ по "Парнасу"", - заявил во вторник "Интерфаксу" один из сопредседателей партии Михаил Касьянов.

Утром во вторник Мосгорсуд признал законным прошлогодний отказ Минюста зарегистрировать партию "Парнас", отклонив кассационную жалобу партии. До этого решение Минюста признал законным Замоскворецкий суд. Из выступления судьи Мосгорсуда следует, что суд принял во внимание основания, на которых "Парнасу" было отказано в регистрации. Он отметил, что среди участников партии были несовершеннолетние граждане, имеющие судимости и даже умершие. Также в суды поступили заявления от граждан, отрицающих свое участие в партии. В связи с этим, уточнил судья, Замоскворецкий суд и признал правомерность отказа Минюстом в регистрации партии.

Руководство "Парнаса" определится с тем, будет ли повторно подавать в Минюст документы для регистрации, через месяц, сообщил во вторник РАПСИ секретарь федерального политсовета партии Константин Мерзликин. "Насколько я понимаю, в апреле вступят в силу поправки в закон о политических партиях, которые сегодня обсуждаются в Госдуме во втором чтении. Мы в середине апреля соберемся и определимся по поводу дальнейших действий", - сказал он.

В понедельник министр юстиции Александр Коновалов заявил, что Минюст готов создать максимально благоприятные условия для регистрации Партии народной свободы «Парнас» при повторном обращении о регистрации в случае устранения выявленных ранее недостатков. Он подчеркнул, что не находит возможности «посмотреть сквозь пальцы» на те недостатки, которые были выявлены при первом обращении о регистрации.

Президент России Дмитрий Медведев 5 марта поручил Минюсту до 15 марта представить информацию об основаниях отказа в регистрации «Парнаса». Во вторник 20 марта намечено голосование в Госдуме по второму чтению президентского законопроекта, упрощающего процедуру регистрации политических партий. Порог регистрации, сообщило РИА "Новости", не будет повышен с предложенных Медведевым 500 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать