Появилась информация об отказе Шойгу возглавить возглавить корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу отказался возглавить корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока, идею о создании которой он же и предложил, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на информированный источник. Других кандидатов на пост руководителя корпорации газета не называет. Еще два ее источника утверждают, что Шойгу все же претендует на руководство проектом, а источник, близкий к правительству, сказал, что идея создания корпорации принадлежит не Шойгу, который первый высказал ее публично, а основному владельцу UC Rusal Олегу Дерипаске, а реализацию проекта курирует управляющий директор En+ Group по энергетике Александр Сергеев.

Проекты документов, необходимых для создания корпорации, готовит специальная рабочая группа, созданная по итогам совещания у вице-премьера Игоря Шувалова 7 марта. Проекты должны быть готовы к началу следующей недели. По словам источников газеты, рабочую группу возглавляет замминистра экономики Александра Левицкая, также в ней участвуют заместители руководителей других заинтересованных ведомств: замминистра энергетики Дан Беленький, замминистра транспорта Олег Белозеров, замминистра финансов Алексей Лавров, замруководителя Минрегионразвития — Роман Панов, Минприроды — Денис Храмов и МЧС — Руслан Цаликов.

Создаваемой корпорации Минэкономразвития предлагает передать доли в РЖД, "Алросе", "Интер РАО" и ряде энергокомпаний в целом более чем на 500 млрд руб., пишет издание. Это 15% акций ОАО РЖД, 18% акций АЛРОСА, 15% акций Федеральной сетевой компании, 14,8% акций "Интер РАО", 15% акций "РусГидро" и 25,5% акций ОАО "Ленское объединенное речное пароходство". В секретариате Шувалова эту информацию опровергли. По словам источников, информированных о ходе подготовки проекта, это будет не госкорпорация и не ОАО, а автономная некоммерческая организация (АНО) с регистрацией, скорее всего, во Владивостоке. Один из собеседников газеты пояснил, что "принято решение вообще отказаться в России от такой формы, как госкорпорация, а создание АО связано с техническими трудностями".

В феврале источник "Ведомостей" в правительстве говорил, что корпорация "создается специально для Шойгу", который возглавит ее "с почетом после отставки с поста министра". Другой источник предположил, что эта госкорпорация, скорее всего, «каким-то образом поглотит «дочку» ВЭБа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать