«Левада-центр»: россияне сравнивают Путина с Папой Карло, Медведева - с Буратино

Россияне считают, что премьер-министр России Владимир Путин похож на Папу Карло, а президент Дмитрий Медведев - на Буратино. Такие результаты получили социологи "Левада-центра", попросившие респондентов соотнести образы российских политиков с персонажами сказки Алексея Толстого "Золотой ключик".

"Мы попытались рассмотреть существующие в сознании избирателей образы ведущих российских политиков – актеров нашего «политического театра» - через призму образов знакомых и понятных с детства без лишних слов героев сказки <...> Никому, кажется, не нужно объяснять, кто из них «хороший», а кто «плохой», кто – «активный», а кто – «пассивный», кто – «значительная», а кто – «проходная» фигура, кто – «герой», а кто – «жертва», кто – «победитель», а кто – «побежденный», кто – «кукла», а кто – создатель кукол, демиург этой пьесы, и «кукловод» <...> Понятно, что зрительские симпатии различны, и каждый волен видеть наших ведущих политиков по-своему, но столь любимое нашей властью большинство видит их так", - объяснил заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, мотивы социологов.

Путина с Папой Карло сравнили 20% респондентов, Медведева - с Буратино - 11%. С Буратино ассоциируется у россиян и миллиардер-самовыдвиженец на президентских выборах Михаил Прохоров (9%). Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, по мнению опрошенных, не плохо смотрелся бы в роли друга Папы Карло столяра Джузеппе (11%). Главу ЛДПР Владимира Жириновского россияне видят в образе Карабаса-Барабаса (22%). Наиболее подходящая роль для лидера "Справедливой России" Сергея Миронова - Кот Базилио (8%), для сооснователя "Яблока" Григория Явлинского – Пьеро (8%). Опрос был проведен среди 1600 человек в возрасте от 18 лет 24-27 февраля 2012 г.

В прошлом году "Левада-центр" уже проводил похожее исследование. Тогда респондентов просили ответить, с какими животными в их представлении связаны российские политики. Путина россияне сравнивали со львом, Медведева - с медведем, Зюганова - со слоном, Жириновского - с обезьяной, Миронова - с собакой, Явлинского - с лисой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать