Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В юбилейном обращении к парламенту Елизавета II назвала главные добродетели британцев

Выступая с обращением к обеим палатам британского парламента, королева Елизавета II в 60-й год своего правления снова заявила о готовности служить своей стране и народу. Как сообщает ВВС, ее обращение приурочено к "алмазному юбилею" царствования, который начали отмечать 6 февраля, в день восхождения Елизаветы на трон. Основные торжества намечены на начало июня: 2 июня исполнится ровно 60 лет со дня коронации.

Королева скромно отметила, что она всего лишь второй британский монарх, который отмечает алмазный юбилей. Она поблагодарила свою семью и особо отметила принца-консорта - герцога Эдинбургского Филиппа, "который известен нелюбовью к комплиментам" за постоянную поддержку в течение всех этих 60 лет. Елизавета сказала, что ей выпала честь стать свидетелем многих событий, которые уже вошли в национальную историю, и отметила как особые добродетели британского народа "гибкость", "изобретательность" и "толерантность".

Депутаты в этот день подарили королеве оконный витраж в стиле XVII века из 1500 фрагментов, созданный художником Джоном Рейтьенсом. Заказ оплатили все парламентарии вскладчину. Окно будет установлено над северным входом Вестминстерского дворца.

Елизавета Александра Мария родилась 21 апреля 1926 г. и после смерти своего отца - короля Георга VI - сменила его на троне 6 февраля 1952 г. Из ныне здравствующих монархов по продолжительности правления Елизавета II уступает только королю Таиланда Пхумипону Адульядету, взошедшему на трон в 1950 г.: сейчас ему 65 лет. Из британских монархов правила дольше только королева Виктория: она была на троне полных 63 года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать