Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3064 от 21.03.2012 под заголовком: Армию переделали

Реформа армии окончена

Дмитрий Медведев заявил о практическом завершении военной реформы. Произошел уход от советской модели массовой мобилизационной армии, констатируют эксперты, но о завершении реформы можно будет говорить лишь в 2017 г. в зависимости от выполнения плана по набору контрактников
Д.Гришкин / Ведомости

На прошедшей вчера ежегодной коллегии Минобороны президент Медведев заявил, что «реформирование Вооруженных сил практически завершено. Большинство частей и соединений готовы приступить к выполнению боевых задач в кратчайшие сроки». Среди успешно проведенных мероприятий президент отметил укрепление Стратегических ядерных сил и создание единой системы воздушно-космической обороны. Медведев заверил, что на нужды обороны до 2020 г. будет направляться не менее 2,8% ВВП.

За время реформы с 2008 г. российская армия претерпела радикальные изменения, фактически речь идет о начале преобразований, сравнимых с армейскими реформами Петра Первого и Дмитрия Милютина (военного министра времен Александра Второго), говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Произошел уход от советской модели массовой мобилизационной армии, для чего численность армии военного времени (оценка мобилизационного ресурса страны) сокращена с 5 млн человек до 1,7 млн, а большинство кадрированных частей, которые должны развертываться по мобилизации, ликвидированы. Количество офицеров сокращено вдвое до 150 000 (в прошлом году решено увеличить их число до 220 000), перечисляет Пухов, началось массовое перевооружение армии.

Радикально изменилась оргштатная структура Вооруженных сил, с тем чтобы войска стали более мобильными и управляемыми. В Сухопутных войсках вместо цепочки армия – дивизия – полк введена цепочка армия – бригада. В ВВС упразднены авиадивизии и авиаполки, а все силы сосредоточены на семи авиабазах первого разряда и десятке меньших баз. Однако штаты бригад пересматривались несколько раз и будут пересматриваться в дальнейшем, говорит офицер Минобороны, оптимальная структура бригад так и не была найдена.

Важно и то, что с начала 2012 г. оклады военным были подняты в 2–3 раза, это, видимо, и дало Медведеву основания говорить о том, что реформа в основном завершена, говорит офицер центрального аппарата Минобороны. Но в ходе реформы были допущены метания: в 2009 г. уже набранные несколько десятков тысяч контрактников были уволены, а число призывников увеличено с 200 000 до 250 000–300 000 и только в 2011 г. было объявлено о плане набрать к 2017 г. в общей сложности 420 000 контрактников, отмечает офицер одной из строевых частей Минобороны.

Выполнить план по набору контрактников будет непросто, констатирует редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, воспитать профессиональный сержантский корпус – очень сложная задача. Но если она будет выполнена, можно будет сказать, что к 2017 г. реформа действительно завершена и можно начинать переход к полной отмене призыва, говорит офицер Минобороны, число же призывников уменьшится к 2017 г. примерно вдвое .

Министр обороны Анатолий Сердюков в своей речи на коллегии обрисовал задачи на 2012 г.: разработать план обороны страны на период до 2016 г., а также испытать в сентябре единую автоматизированную систему управления войсками в ходе стратегических учений «Кавказ-2012».

Слова Медведева о завершении реформы многие в Минобороны восприняли как указание на то, что Сердюков покинет пост министра, давно ходят слухи, что вице-премьер Дмитрий Рогозин займет по совместительству и пост министра, говорит офицер. Он отмечает, что за время работы Сердюкова радикально изменился и центральный аппарат министерства, где стало гораздо больше гражданских служащих и женщин.

Чиновник Кремля уверяет, что первая достоверная информация о перспективах Сердюкова и других высших чиновников может появиться лишь недели через две. Ранее другой сотрудник администрации сообщал, что Сердюков, которого тандем считает одним из самых эффективных министров, может претендовать на пост вице-премьера или председателя Счетной палаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать