Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Наталья Райбман

Разработчик "Глонасс" отказался от требования отставки главы Роскосмоса

В Федеральном космическом агентстве выпад «Российских космических систем» назвали "провокацией"
глава Роскосмоса Владимир Поповкин
А. Мудрац / ИТАР-ТАСС
Скриншот открытого письма на сайте РКС
Скриншот открытого письма на сайте РКС

Разработчик системы "Глонасс" - ОАО "Российские космические системы" (РКС) - удалил со своего сайта открытое письмо главе Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина с призывом уйти в отставку. На его месте появилось сообщение о том, что документ был размещен по ошибке: "Письмо предназначалось для публикации на внутреннем сайте корпорации".

Пресс-секретарь Поповкина Анна Ведищева заявила "Интерфаксу", что в Роскосмосе считают письмо РКС провокацией, как и ряд сообщений СМИ в последнее время, направленных на дискредитацию ее шефа. "Информация, высказанная в письме, не соответствует действительности. Судя по всему, руководство "Российских космических систем" заинтересовано в распространении ложной информации в отношении руководителя или даже инициировало ее", - сказала она.

В среду на сайте РКС появилось "открытое письмо", подписанное первым заместителем гендиректора компании Иваном Голубом и адресованное Поповкину. Автор письма предъявил главе Роскосмоса ряд претензий общего характера, обвинил в незаконной проверке РКС и упомянул «сообщение о пьяной драке» с участием чиновника.

"С Вашим приходом в нашу отрасль начались события, которые невозможно ни понять, ни принять. Ваш правовой нигилизм показывает, что руководитель высокого ранга может безнаказанно позволить себе все, что ранее нам казалось немыслимым. Свою деятельность в отрасли Вы начали с того, что приказали снизить в два раза должностные оклады директорам предприятий в отрасли. Причем похвалялись этим решением в прессе, показав всем, что Трудовой кодекс Российской Федерации (в частности, статью 72) Вы можете игнорировать", - пишет Голуб.

Проверку ценообразования в РКС, которую назначил Поповкин, Голуб назвал незаконной: "Вами создана бесконтрольная, с точки зрения закона о госслужбе, группа лиц, получивших неограниченные полномочия. Придуманные ими дополнительные проверки цен по государственным контрактам, заключенным по результатам конкурса, и их требования о возврате части средств ничего общего с законодательством о торгах не имеют". Выводы комиссии, которая проверяла компанию, Голуб назвал, ссылаясь на решения судов, не соответствующими действительности.

"В завершение всего меня лично шокировало сообщение о пьяной драке, которая состоялась с Вашим личным участием 6 марта. Конечно, пользуясь своим положением, Вы можете продолжить удивлять нас, но, может быть, Вы тихо уйдете. Стыдно ведь… нам", - заключил он.

В начале марта стало известно о госпитализации Поповкина в отделение нейрохирургии госпиталя им. Бурденко. В Роскосмосе ее объяснили перенапряжением, однако LifeNews сообщал, что причина госпитализации - травма головы. В недавнем интервью «Известиям» Поповкин объяснил слухи о причинах своей госпитализации тем, что «некоторым руководителям предприятий Роскосмоса есть что терять в результате проводимых в отрасли реформ». Он также заявил, что проверка РКС установила, что «основной поток средств по программе “Глонасс” уходил через ЗАО “НПО КП”, хотя эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей, ни режимного отдела». Он напомнил, что учредителем «НПО КП» был руководитель РКС Юрий Урилич, который затем из состава соучредителей вышел. При реализации новой программы развития и поддержания «Глонасс» Поповкин пообещал не допустить увода средств «через аффилированные структуры непонятно куда».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more