Политика
Бесплатный
Мария Железнова| Лилия Бирюкова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3064 от 21.03.2012 под заголовком: Протестный субботник

Лидеры гражданского протеста выбрали еженедельный формат

Лидеры гражданского протеста выбрали формат обсуждения текущей ситуации: на пикетах по субботам на Пушкинской площади. В Кремле после арбатского митинга к этому движению всерьез уже не относятся
А.Астахова / Ведомости

Необходимо срочно формировать позитивную повестку – иначе численность акций продолжит уменьшаться, говорили выступавшие на митинге 10 марта на Новом Арбате. «Мы все знаем, против чего мы, а теперь мы должны очень быстро сформировать наше «за», – призывала, например, Ксения Собчак.

После новоарбатского митинга активисты, в частности Борис Немцов, сообщали «Ведомостям» о планах большого сбора лидеров протеста – с участием публичных персонажей – для обсуждения стратегии оппозиции. Немцов обещал, что такой сбор пройдет в ближайшее время.

До новоарбатского митинга лидеры неформального движения «За честные выборы» регулярно обсуждали планы акций на публичных заседаниях – их трансляцию можно было смотреть в интернете. Когда пройдет следующая такая встреча, ни Немцов, ни Сергей Удальцов из «Левого фронта» не говорят. Будут регулярные встречи в другом формате, обещает Удальцов.

Активисты будут встречаться еженедельно по субботам в 14.00 на Пушкинской площади Москвы, ближайшая встреча пройдет 24 марта. Идея принадлежит Удальцову, встречи не будут иметь официального статуса акций «За честные выборы».

Формат встречи с депутатами Госдумы – так будут позиционироваться «субботники» – удобен тем, что не требует уведомления властей. На встречах люди будут обсуждать идеи митингов и других вариантов протестной активности, рассказал Удальцов, такие встречи могут собирать до нескольких сотен человек.

Похожее мероприятие – встреча с депутатом-эсером Ильей Пономаревым прошла сразу после согласованного митинга на Пушкинской площади 5 марта. Полиция и ОМОН задержали тогда около 200 человек. Эсер Дмитрий Гудков подтвердил, что как депутат готов проводить такие встречи в те недели, которые он проводит в Москве.

Не все активисты комитета «За честные выборы» поддерживают идею немногочисленных по сравнению с митингами на Болотной и Сахарова акций. Сбор нескольких сотен человек без четкой повестки – не способ давления на власть, считает член «Солидарности» Сергей Давидис. В таком формате можно обсуждать отдельные вопросы в формате «да-нет», например дату акции, но не программу, согласен Немцов.

Спад митинговой активности и формальное отсутствие плана действий разочаровывает романтических участников, говорит Дмитрий Орешкин из Лиги избирателей.

Требование дать улице конкретный план действий понятно, продолжает Орешкин, но разработать его так скоро не удастся: у оппозиции нет лидера, нет политбюро, которое взялось бы составить «дорожную карту», у многих активистов вообще нет политических амбиций – на улицу их вывел сугубо гражданский протест. Но общая канва действий, считает Орешкин, ясна: оспаривать результаты выборов в суде, готовиться к новым, например в Мосгордуму в 2014 г., регистрировать партии и осваивать новые формы протестов.

Следующая крупная акция «За честные выборы» – «Народный марш» – пройдет 6 мая, накануне инаугурации Владимира Путина. Рассматривается также еще одно массовое мероприятие – «Фестиваль свободы» 1 мая, рассказал Немцов.

Акции оппозиции идут на спад, они не собирают площадей, уверен близкий к Кремлю политолог Дмитрий Орлов, а скорое принятие закона о политпартиях лишит активистов возможности обвинять власть в невнимании к требованиям оппозиции. Если же она воспользуется политреформой, включится в партстроительство, это будет означать фактическое признание правил игры действующей политической системы, уверен он.

В президентской администрации не следят за действиями внесистемной оппозиции после митинга на Новом Арбате, когда стало понятно, что протестующие не смогут предложить ничего нового, говорит чиновник Кремля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать