В Тулузе окружен подозреваемый убийца детей, раввина и десантников

Подозреваемый обстрелял полицейских, закрылся на нижнем этаже жилого дома и вступил в переговоры; он назвался членом "Аль-Каиды" и объяснил, за что мстил еврейским детям
B.Martin / AP

В Тулузе полицейские проводят спецоперацию по поимке подозреваемого в убийстве троих детей и раввина, а также трех парашютистов, сообщает Reuters. В 3.10 среды спецназ окружил небольшой жилой дом в квартале Круа-Дорад, где на нижнем этаже засел подозреваемый. Эвакуация жильцов верхних этажей не проводилась. Подозреваемому удалось ранить двоих полицейских. После перестрелки с ним начались переговоры. На месте с начала штурма находится министр внутренних дел Франции Клод Геан.

Источники Le Figaro говорят, что подозреваемый - 24-летний уроженец Алжира и гражданин Франции, в последнее время он жил в Тулузе. Несколько раз он ездил в Афганистан и Пакистан и называет себя салафитом. Переговоры с ним ведутся через дверь. Источники издания утверждают, что подозреваемый уже назвал себя членом "Аль-Каиды" и сказал, что, стреляя в еврейских детей, хотел отомстить за убийства детей палестинцев. Парашютистам же он мстил за их участие в боевых действиях в Афганистане.

Полицейские привели на место операции мать подозреваемого, но она отказалась вступить с ним в контакт, ссылаясь на то, что давно уже не имеет на него никакого влияния. Шеф антитеррористического отдела полиции Оливье Кристен заявил журналистам, что одновременно проводятся спецоперации и в других районах Тулузы, никаких подробностей он не рассказал.

Личность подозреваемого убийцы установили во вторник вечером. Выйти на него удалось после того, как был задержан его брат. В местной компании, которая торгует скутерами Yamaha по лицензии, сообщили, что недавно к ним заходил человек, которого интересовало, как можно самостоятельно изменить дизайн скутеров Yamaha TMax 530 и отключить систему, позволяющую следить за их передвижениями. По словам свидетелей, убийца передвигался именно на скутере Yamaha TMax 530. Затем следствие выяснило, что к специалистам заходил брат подозреваемого.

Также полицейские проверили электронную переписку военного, которого убийца заманил на встречу, чтобы договориться о продаже мотоцикла. Оказалось, что подозреваемый использовал компьютер своего брата. Также стало известно, что подозреваемый был взят на заметку Центральным управлением внутренней безопасности после своей последней поездки в Афганистан. После убийств в Тулузе и Монтобане информация о нем была передана следствию.

Французский телеканал BFM TV утверждает, что подозреваемый связан с исламистской группировкой Forsane Alizza. Подтверждения или опровержения этой информации Reuters пока получить не может. В конце января МВД Франции объявило о роспуске этой группировки, поскольку она подозревается в подготовке своих участников к вооруженной борьбе. Представитель Forsane Alizza эти обвинения опроверг. В июле 2010 г. группировка добивалась бойкота сети McDonald's, которая "служит Израилю", а лидер группы призывал сжигать экземпляры Уголовного кодекса в знак протеста на запрет ношения паранджи в общественных местах.

19 марта около 8.00 мужчина в мотоциклетном шлеме напал на группу взрослых и детей у входа в колледж Ozar Hatorah. По словам очевидцев, он стрелял из пистолета и спокойно добивал своих жертв. Погибли 30-летний раввин Джонатан Сандлер и двое его сыновей - дети четырех и пяти лет, а также семилетняя дочка директора колледжа. Еще двое детей были ранены и сейчас находятся в больнице. 11 марта в Тулузе неизвестный убил одного десантника, напав на него во время встречи, назначенной якобы для обсуждения продажи мотоцикла. 15 марта в Монтобане неизвестный открыл огонь уже по группе десантников из другого полка и убил двоих и тяжело ранил третьего. В связи с тем что по региону Юг-Пиренеи разгуливает хладнокровный убийца, стреляющий во взрослых и детей из пистолета, на этой территории с вечера понедельника введен высший уровень террористической угрозы.

Во всех трех случаях стрелявший был в черном, лицо его скрывал мотоциклетный шлем и с места происшествия он уезжал на скутере. Свидетели говорили, что это был скутер Yamaha, но одни называли черный цвет, другие - белый. В СМИ попало заявление одной женщины, которая утверждает, что якобы близко видела подозреваемого убийцу после нападения в Монтобане и в зазоре шлема ей удалось разглядеть шрам или татуировку на его щеке. Официально сообщается, что данные записи с камер видеонаблюдения также установили определенное сходство между тремя нападениями, что позволяет предположить, что совершил их один и тот же человек.

Утром во вторник министр внутренних дел Франции Клод Геан сказал, что на шее у стрелка висела небольшая видеокамера, т. е. он мог снимать свои нападения. Источник Reuters, близкий к следствию, сказал, что стрелок действует очень быстро и при этом очень методично. В частности, следствие до сих пор не может найти ни его отпечатков пальцев, ни следов ДНК, которые могли остаться на пулях. Следствие надеется, что преступник совершит какую-нибудь ошибку.

Эксперты-криминологи и психологи сходятся во мнении, что это мог быть фанатик-одиночка. Психолог Сильвианн Спитцер считает, что он умело наносит удары и не случайно выбрал время президентской предвыборной кампании. Психиатр при апелляционном суде Парижа Эерар Лопес полагает, что стрелок - холодный, жестокий антисоциал, которого не мучает совесть. Эксперты сравнивают стрелка с Андерсом Брейвиком, который пытался взорвать правительственные здания в Осло и устроил резню в молодежном политическом лагере на острове Утейя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать