Статья опубликована в № 3065 от 22.03.2012 под заголовком: Трава для электората

В России может появиться сразу несколько экопартий

Олег Митволь планирует создать партию «Альянс зеленых» и позвать туда Евгению Чирикову, которая создает свою партию. Экологическая тема электорально перспективна, но не сейчас

Весной в России может появиться сразу несколько партий экологической направленности. Вчера о намерении зарегистрировать партию «Альянс зеленых – народная партия» заявил бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Учредительный съезд партии, у которой, по словам Митволя, уже есть 44 региональных отделения, намечен на 24 апреля в Можайске. Можайский район возглавляет бывший коллега Митволя по Росприроднадзору Дмитрий Беланович, выигравший выборы у единоросса в 2009 г. Осенью «Альянс зеленых» планирует принять участие в региональных выборах, в том числе в выборах мэра Калининграда, на которые, как рассказал Митволь, партия может выставить эколога группы «Экозащита» Владимира Сливяка.

«Альянс» Митволя – четвертая структура экологической направленности, заявившая о намерениях стать партией. Самая известная – движение «Зеленые» Анатолия Панфилова, прежде союзник «Справедливой России», а теперь «Единой России». Кроме них в Минюст уже подали уведомления Экологическая партия Германа Стерлигова, который борется за право на ношение огнестрельного оружия и ограничение добычи нефти, и Родная партия на базе фонда «Анастасия», цель которой – выделение каждой семье гектара земли для строительства «родового поместья». В рядах Родной партии, по данным сайта партии, сейчас 346 членов (новый минимум – 500).

Экологическая ниша политического поля большая, в перспективе экопартия может претендовать на 2–3-е место по популярности, полагает Митволь. Он намерен привлекать в партию профессиональных экологов, в том числе из международных организаций, а также экоактивистов с именем, например лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову. Чирикова сообщила «Ведомостям», что переговоров с Митволем она не вела и что намеревается вскоре зарегистрировать собственную партию более широкого профиля, чем чисто экологическая. «Сейчас не время зеленых партий, они возникают в странах с развитой политической системой и интеллектуальной, а не ресурсной экономикой, это пока не про нас», – считает Чирикова. По мнению политолога Евгения Минченко, качество жизни и благополучие окружающей среды небезынтересны среднему классу, но как главная тема экология слабовата: 5% зеленые не наберут, особенно если их будет несколько.

В Европе зеленые вполне успешны: в Европарламенте они представлены сразу в двух фракциях. Кандидат финских зеленых Пекко Хаависто на последних президентских выборах вышел во второй тур.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать