Бизнесмена обвиняют в подделке якоря для авианосца "Адмирал Кузнецов"

Военная прокуратура Северного флота выявила нарушение при закупке якоря для единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов»: гендиректор петербургского ООО "Невский Якорь" Валентин Пономарев подозревается в том, что снабдил корабль поддельным якорем голландского производства.

"В целях извлечения собственной выгоды Пономарев купил у одной из голландских фирм бывший в употреблении якорь за 27 000 евро (1 млн руб.), что в четыре раза меньше полученной им от Минобороны суммы. Затем он изготовил подложный сертификат, и нанес на якорь вымышленный номер", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры России. Несмотря на несоответствие якобы нового якоря размеру и массе, указанным в сертификате, а также различие номеров и следы коррозии, он был поставлен на авианосец.

Материалы прокурорской проверки направлены в военные следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

На сайте "Невского Якоря" указано, что фирма занимается изготовлением и поставками судовых якорей различных типов массой от 100 до 8000 кг. "Все якоря сертифицированы Российским Морским Регистром судоходства", - указано на сайте. В сообщении Генпрокуратуры не уточняется, идет ли речь об основном якоре: их на "Кузнецове" два весом по 15 т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать