Генсек НАТО оценил необходимую афганским силовикам помощь в $4 млрд в год

Международная коалиция обязалась ответственно завершить свою миссию в Афганистане и обеспечить стабильное развитие страны, напомнил Андерс Фог Расмуссен
D.Yasin / AP

В Штаб-квартире НАТО сегодня прошел саммит министров обороны альянса, на котором обсуждались ход подготовки к предстоящему 20 и 21 мая саммиту на высшем уровне в Чикаго, развитие «умной обороны» и будущее Афганистана.

О необходимости рационального подхода к военному развитию НАТО генсек организации Андерс Фог Расмуссен много говорил в последнее время, объясняя, что в период сокращения военных бюджетов из-за финансового кризиса странами - членами организации возрастает необходимость усиления взаимодействия и совмещения возможностей в военной сфере. В феврале инициативу «умная оборона» - smart defense – одобрили министры обороны блока.

Ожидается, что на саммите в Чикаго будут выделено 25 приоритетных проектов, которые будут развивать группы из четырех-пяти стран с одной ведущей, говорит высокопоставленный представитель НАТО. Операция в Ливии показала, насколько важно, чтобы страны в отсутствие лидирующей роли США имели возможности выполнять миссии, объясняет он. США в ливийской кампании устранились от роли главного игрока, а у Франции и Великобритании, ведших ее, в определенный момент просто кончились ракеты, обеспечивающие бесполетную зону в соответствии с резолюцией ООН.

Участвовать в проектах или нет, будут решать сами страны, говорят представители НАТО. Однако они надеются, что все страны проявят благоразумие и не будут из последних сил сохранять иллюзию, что могут обеспечить свои военные нужды самостоятельно, а примкнут к совместным проектам. Например, Чехия известна сильным развитием в области химического и биологического оружия, поэтому эта сфера может быть у нее приоритетной.

Говоря об Афганистане, генсек НАТО напомнил, что международная коалиция обязалась ответственно завершить свою миссию в Афганистане и обеспечить стабильное развитие страны. По согласованному партнерами плану военные коалиции передадут ответственность за безопасность в стране афганской армии и полиции к 31 декабря 2014 г. Но после этой даты военным и полицейским Афганистана будет продолжено оказание помощи - как финансовой, так и по различным тренировочным программам. Ежегодно Афганистану предлагается выделять $4,1 млрд, такая цифра может быть в итоге согласована всеми странами, заявил Расмуссен журналистам.

Коснулся Расмуссен сегодня и темы развития противоракетной обороны. О первой стадии операционной готовности системы может быть объявлено на саммите в Чикаго, сказал он. Система не направлена против каких-то конкретных стран, а против реальных ракетных угроз, напомнил он позицию альянса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать