«Парнас» зарегистрируется по документам Республиканской партии

«Партия народной свободы» намерена и дальше оспаривать отказ в регистрации, в том числе и в ЕСПЧ
С.Портер / Ведомости

Партия народной свободы («Парнас») будет легализована по документам Республиканской партии России (РПР) Владимира Рыжкова, которая должна вскоре получить регистрацию, и не станет предпринимать очередной попытки зарегистрироваться в Минюсте самостоятельно. Такое решение принял вечером в среду федеральный политсовет «Парнаса».

Технически это будет оформлено как переименование РПР в Партию народной свободы после получения РПР новых документов о регистрации. За это проголосовали все три сопредседателя «Парнаса» – Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. Переименование пройдет на съезде «Парнаса», который намечен на начало июля. В случае одобрения Минюстом переименования – для этого требуется внести поправки в устав – партия Касьянова - Немцова - Рыжкова сможет принять участие в осенних региональных выборах.

РПР была ликвидирована в 2007 г. якобы из-за недостаточной численности и в попытках оспорить ликвидацию дошла до Европейского суда по правам человека, который встал на ее сторону. Это первый случай восстановления регистрации политической партии по суду в новейшей истории России.

Часть членов РПР после ее ликвидации вступили в «Парнас», Владимир Рыжков стал ее сопредседателем. Попытки зарегистрировать партию в 2011 г. закончились неудачей. Минюст отказал «Парнасу» из-за якобы имевшихся в списках членов партии несовершеннолетних и «мертвых душ» и претензий к ее уставу. Суд, куда обратились сопредседатели «Парнаса», подтвердил правомочность отказа. Не помогло и вмешательство президента Дмитрия Медведева, который после встречи с лидерами незарегистрированных партий, в числе которых были Рыжков и Немцов, попросил Минюст предоставить ему информацию о причинах отказа. «Парнас» намерен и дальше оспаривать отказ в регистрации, в том числе и в ЕСПЧ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать