Статья опубликована в № 3085 от 19.04.2012 под заголовком: «Китай уходит, Иран ушел»

Поставки вооружения из России замедляются по политическим причинам

Россия заключает все меньше новых контрактов на поставку вооружений из-за потери рынков по политическим причинам. Возместить потери удастся лишь частично
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин заявил на оборонной выставке DSA-2012 в Малайзии о серьезных трудностях в заключении новых контрактов на поставку вооружений. «У нас сейчас серьезные потери по контрактации: Центральную Европу потеряли, Северную Африку теряем, Китай от нас уходит, Иран от нас ушел», – цитирует «Интерфакс» слова Комардина. «Нигде мы рынки не потеряли, кроме как по политическим условиям. Известно, что рынок оружия – это в первую очередь политика», – констатировал заместитель гендиректора госпосредника.

Поставки в страны Центральной Европы, вошедшие в НАТО, свелись к минимуму еще в начале 1990-х гг. как из-за сокращения их военных бюджетов, так и из-за их переориентации на Запад в военном строительстве и закупках. Заключение новых крупных контрактов с Китаем остановилось в середине 2000-х гг. после того, как китайская оборонная промышленность достигла относительно современного уровня, уточняет источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта».

Зато про политические причины потери рынков в Ливии и Иране заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» сказал точно – рынок в Ливии был потерян вследствие прошлогодней гражданской войны, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Иранский рынок, который мог давать контрактов на сумму около $1 млрд в год, оказался закрыт из-за поддержки Россией резолюции Совбеза ООН в 2010 г. по запрету поставок вооружений из-за иранской ядерной программы, значение которой было усилено решением президента Дмитрия Медведева аннулировать контракт на поставку в Иран комплекса С-300, который не подпадал под санкции, полагает Макиенко.

В результате уже в прошлом году сумма новых заключенных «Рособоронэкспортом» контрактов не превышает $8 млрд и вряд ли превысит эту сумму и в этом году, а портфель заказов госпосредника впервые за многие годы начал снижаться, говорит источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта». Несмотря на то что объем поставок оружия в прошлом году впервые превысил $12 млрд, а в этом году будет еще больше, в ближайшие годы и этот показатель начнет снижаться, прогнозирует Макиенко. Компенсировать выпавшие рынки нечем, однако Россия все равно останется крупным экспортером оружия за счет сохранения позиций в долгосрочной перспективе в Индии и Вьетнаме, а в краткосрочной – в Алжире, считает Макиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more