Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Совет Россия-НАТО все-таки состоится

Министры иностранных дел сегодня в Брюсселе продолжат переговоры по ПРО

Сегодня в Брюсселе состоится заседание Совета Россия – НАТО на уровне министров иностранных дел. Россию будет предоставлять Сергей Лавров. В год пятнадцатилетия подписания основополагающего акта Россия – НАТО (в нем стороны договорились не рассматривать друг друга как противников) и десятилетия учреждения совета встреча – хорошая возможность обсудить, как далеко мы продвинулись, заявила вчера официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

На уровне министров совет собирается дважды в год, предыдущая встреча с участием Лаврова состоялась в декабре прошлого года. Тогда центральной темой обсуждения была ПРО: договорились изучить возможности сотрудничества. Однако пока поиск совместных подходов результатов не дал. НАТО отказалось от российского предложения развивать секторальную систему, а Россия продолжает требовать предоставления ей юридических гарантий ненаправленности системы против российского потенциала сдерживания, подкрепленных техническими доказательствами.

Тематика ПРО будет обсуждаться и в этот раз, рассказал замминистра Александр Грушко в интервью «Интерфаксу». Однако «подвижек ожидать не стоит», предупредил он: они возможны, только если произойдут существенные изменения в позициях США. «Исход переговоров в значительной степени зависит от США», – согласен высокопоставленный представитель альянса. Многого от встречи с Лавровым не ждут: на данном этапе достаточно того, что просто продолжаются переговоры, отмечает собеседник «Ведомостей». А его коллега уточняет: ситуация не изменится до выявления победителя президентских выборов в США в ноябре. Однако в НАТО разделяют американскую позицию о невозможности предоставления России юридических гарантий – это невозможно будет провести через парламенты 28 стран – членов альянса. Вместо этого России предлагают согласиться на два предложения НАТО: создать два центра – по совместной оценке угроз и выработке координированного ответа на атаку.

Российская озабоченность не имеет оснований, уверяют представители НАТО: система направлена не против нее, а против трех десятков стран, потенциально представляющих угрозу, в первые две фазы создаваемой системы она не будет иметь возможностей перехватывать российские ракеты, а будет рассчитана на перехват более простых по модификации.

Отсутствие прогресса в переговорах по ПРО стало основной причиной отмены заседания Совета Россия – НАТО с участием президента России в мае после инаугурации Владимира Путина. Под вопросом было проведение и сегодняшнего саммита, говорит один из представителей альянса: его согласовали всего за месяц до назначенной даты, хотя обычно такие встречи планируются заранее. Решение России все-таки провести заседание совета в НАТО восприняли как позитивный сигнал, как и ожидаемое назначение новым постпредом в НАТО Грушко. Тот примет участие в работе совета в четверг, подтвердил представитель МИДа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать