Статья опубликована в № 3085 от 19.04.2012 под заголовком: Юрченко исправляется

Кремль помирил новосибирского губернатора с сибирским полпредом

Новосибирский губернатор Василий Юрченко, недовольство которым публично выражал полпред Виктор Толоконский, на посту пока удержался, но объявил о структурных и кадровых изменениях в правительстве

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Сибирский полпред президента Виктор Толоконский 17 апреля должен был обсуждать вопрос о политической ситуации в Новосибирской области с президентом Дмитрием Медведевым, но в последний момент Кремль отменил встречу, сообщил «Ведомостям» чиновник администрации президента. Зато в администрацию вызвали Юрченко, которого критиковал полпред. Перед ним поставлена задача прекратить конфликтовать с полпредом и заняться работой, в противном случае он очень скоро может лишиться своего поста, ему дали последний шанс, знает человек, близкий к администрации президента.

Вернувшись из Москвы, губернатор провел экстренную пресс-конференцию, где рассказал о грядущих структурных и кадровых изменениях в правительстве. «Система управления должна быть динамичной. Структура органов исполнительной власти должна быть живой и отражать те задачи, которые нужно решать на определенном этапе. Эти задачи меняются, и структура тоже должна меняться», – сказал Юрченко. Он пообещал объявить о кадровых перестановках и структурных изменениях в правительстве до конца недели.

На прошлой неделе Толоконский раскритиковал Юрченко за «ошибки кадровой политики». «Сегодня в правительстве должны быть очень ответственные министры, заместители министров, которые хотят себя проявить, у которых глаза горят», – сказал он «Ведомостям». По его мнению, в команде Юрченко таких людей недостаточно.

За полтора года у власти Юрченко уволил немало высокопоставленных чиновников (см. врез) и уже успел уволить собственных назначенцев: директор департамента массовых коммуникаций Андрей Гладченко проработал восемь месяцев, чуть больше года продержался первый вице-губернатор Алексей Хомлянский.

«Губернатор недоволен работой своей команды. В качестве нового вице-губернатора обсуждалась кандидатура Натальи Омелехиной», – знает Гладченко. Омелехина сейчас входит в состав президиума областного правительства, курирует правовой блок. Она представляла интересы Юрченко в конфликте с гендиректором областного ФОМСа Еленой Гамарник, уволенной губернатором и восстановившейся по суду.

«После ухода политического вице-губернатора Алексея Хомлянского целый блок в администрации три месяца никому не подчиняется», – отмечает новосибирский политолог Дмитрий Пучкин. За это время, по его мнению, правительство успело сделать политически неверные решения. В частности, Юрченко до сих пор не прокомментировал арест главы областного департамента спорта Валерия Ярова (задержан на прошлой неделе за получение взятки): за него это сделал руководитель новосибирского представительства в Москве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать